Граффити изменит мир? Без вины виновными окажутся собственники зданий во Владивостоке

Без вины виновные. Поправки в закон об административных правонарушениях застали врасплох арендаторов и владельцев зданий во Владивостоке.

Сегодня Владивосток, в частности его исторический центр, сложно представить без рисунков на фасадах зданий. Город буквально окутан уличным искусством. Авторы говорят, что эта культура способна изменить мир. Может, оно так и есть, но кто будет отвечать за это искусство?

Кажется, что найти ответственных за такие проступки решили без уведомления их самих. Предполагается, что штрафовать за нанесенные рисунки теперь будут собственников зданий. Поправки в законопроект об административных правонарушениях буквально взбудоражили общественность.

Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края: «С одной стороны, правильно. Но с другой стороны, а если это рисунок. Бывают красивые. Например, патриотические, очень яркие рисунки, как с этим быть? Поэтому, безусловно, законопроект очень важный, очень нужный, требующий доработки».

Закрась здание за свой счет или заплати до пятидесяти тысяч рублей. Тема штрафов за неудаление граффити стала одной из самых обсуждаемых на последнем заседании Законодательного Собрания края. Денежное наказание предполагает внушительные цифры — от двух до пятидесяти тысяч рублей. В ходе обсуждения к единому мнению депутатам пока прийти не удалось.

Надежда Телелюева, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Ему пришли, нанесли граффити. Собственник финансирует в управляющую компанию текущий ремонт. Она берет деньги, покупает краску, выходит и замазывает за свой счет со своего кармана. И получается, что, поднимая штраф для собственника за не уборку надписей, мы мучаем бедного собственника, который и так страдает».

Выход один — штрафовать вандалов за их же творчество. Но устроить круглосуточный контроль за нарушителями просто невозможно. Камеры видеонаблюдения установлены не везде. Кроме того, не всегда любителей порисовать на зданиях получается поймать или распознать.

Изменения могут стать и дополнительной нагрузкой для управляющих компаний. На которых и без того возложена большая ответственность за внешний вид фасадов.

Роман Ершов, руководитель управляющей компании: «Какой-то такой периодичности именно лето-зима мы не наблюдаем. Но, периодически это возникает. Либо молодежь рисует, либо какие-то там злоумышленники. Не так чтобы повально, но бывает».

Наряду с самовольными рисунками в краевой столице есть достойный пример работ художников, которые символизируют особенности Дальнего Востока. Подпорные стены и фасады украшают уникальные муралы и граффити.

В дальнейшем законопроект планируется доработать. Предполагается, что его поправки смогут усилить меры административной ответственности.

Екатерина Шилянова, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • «Без вины виновные»: новый законопроект о граффити вызвал сомнения в Приморье

    29.04.2025 11:08
  • Антон Волошко поздравил жителей Приморского края с Новым годом

    31.12.2024 22:00
  • Антон Волошко о запрете склонения к абортам: «Закон принят, но не исключено, что штрафы придется ужесточить»

    26.09.2024 16:24
  • Председатель Заксобрания Приморского края Антон Волошко поздравил жителей края с Новым годом

    31.12.2023 20:00
  • «От 5 тысяч»: Новый штраф готовят водителям

    26.11.2022 09:50
  • Без штрафа и прописки: Новый указ изменит жизнь некоторым категориям граждан

    20.02.2021 16:09
  • Штраф до 500 тысяч: должников защитят от коллекторов

    17.07.2020 11:45
  • Приморские депутаты утвердили введение штрафов и их размер за нарушение режима повышенной готовности

    6.04.2020 15:59
  • Историческое заседание Законодательного Собрания состоялось в Приморье

    26.06.2019 17:46
  • За продажу подросткам «энергетиков» торговцев будут штрафовать

    12.05.2015 16:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.