Запрет на движение гражданских маломерных судов вступил в силу в бухте Владивостока
1 мая в бухте Улисс Владивостока вступил в силу запрет на движение гражданских маломерных судов. Напомню, там находилась самая большая стоянка катеров в городе. Чтобы вывезти оттуда свои яхты, судовладельцам дали чуть больше месяца. Сегодня время истекло. Удалось ли капитанам подготовить катера к этому времени и, самое главное, найти новую стоянку?
Эти кадры мы снимали за неделю до запрета. Судовладельцы в спешке готовят яхты для спуска на воду. Если бы не обстоятельства — выйти в море капитаны планировали не раньше июня.
Игорь, судовладелец: «К 1 мая обычно единицы на воде, потому что рыбалки нет, туризма нет как такового, вода холодная, сейчас все вынуждены в авральном режиме, я по идее должен быть на работе, но я сижу, готовлю технику».
У владельцев небольших катеров после 1 мая еще будет возможность вывезти их по суше. А вот у крупных яхт такого шанса нет. К тому же, на пути встречаются несколько виадуков — ювелирно точно нужно высчитать размеры, чтобы провести под ними катер. Сегодня стоянка в Улиссе заметно поредела. Но некоторые суда все же остались дожидаться чуда.
Игорь, судовладелец: «Кто-то решил пересидеть, говорят «пересидим — посмотрим», кто не готов, у кого, например, с двигателями проблемы, он не может решить это за 2 - 3 недели, запчасти идут черт знает как, многие запчасти надо выписывать из-за границы».
Большинство стоянок Владивостока не готовы принять новых арендаторов. В городе у моря не хватает мест.
Единственная бухта, которая готова принять судовладельцев, – Новик на острове Русский. Сейчас там находятся несколько стоянок. Но из-за высокого спроса, растет и цена предложения. К тому же, владельцы парковок не были готовы к такому наплыву арендаторов. Некоторых администрация города лично попросила начать расширение.
Другой яхт-клуб в Новике сегодня может предоставить еще 100 мест. Готовы расширяться, ведь в аренде у них 17 гектаров моря. Только вот берег им не принадлежит.
Алексей Елесин, учредитель яхт-клуба: «Земельный участок, который прилегает к водопользованию, он не оформлен, он принадлежит Росимуществу, но на нем леса Минобороны, в связи с этим мы осенью 24 года подавали проект в город на благоустройство, мы хотели построить некапитальные сооружения, это водную станцию, вышки, но нам было отказано по причине того, что Минобороны лесничества отказали нам».
Сейчас здесь занято около 150 мест на площади в 1 гектар. А по задуманному проекту этот яхт-клуб может разместить до тысячи катеров. Этого бы с лихвой хватило на покинувших Улисс судовладельцев.
Антон Кокин, учредитель яхт-клуба: «Нужна поддержка, наверно, в первую очередь административного аппарата, все знают о проблеме, готовы работать, но тут вопрос, наверное, времени. Проекты у нас все уже поданы, ждем дальнейшего движения».
Сегодня еще продолжаются суды. Владельцы стоянок Улисса уверяют в чистоте документов и готовы биться за правду. Но ни заплыть в бухту, ни покинуть ее теперь уже нельзя.
Анна Маричева. Николай Фарафонов. Вячеслав Петров. «Вести: Приморье».