Юные программисты решали сложные задачи на турнире во Владивостоке
Во Владивостоке прошел финальный этап «Лиги олимпиадного программирования». В нем приняли участие почти 100 приморских школьников и студентов. Им предстояло решить сложные кодерские задачи, соревнуясь с непростыми соперниками.
В этом деле важна скорость. Не ног, конечно, вероятно в какой-то степени рук, но прежде всего — мысли. Ведь в финальном турнире лиги олимпиадного программирования соперники расслабиться точно не дадут. А задания хоть нарочно и не переусложнены, все равно заставят поломать голову.
Виктор Науменко, руководитель лиги олимпиадного программирования:
"Задача не звучит так: сложи А и Б. Задача звучит, например: мы отправили доставку в один конец города, она должна проехать через какие-то точки, при каких-то условиях и так далее. И ребята пишут такой маленький алгоритм. Очень рады тому, что интерес участников сохранялся на протяжении всех трех турниров. Это очень важно, это одна из наших главных содержательных целей — учить ребят систематически каждый день решать".
За такими навыками будущее — уверены причастные к турниру. Мало того, что мышление развивает, ещё и готовит хороших специалистов сферы IT. А работодатели тут как тут — уже приглядываются к молодым вундеркиндам.
Дмитрий Алексеев, директор российской торговой сети по продаже бытовой техники и электроники:
"Сами не осознаем, насколько мы уже живем в информационном мире. А мне кажется, что навыки программирования, умение работать с информацией — это как раз то, что позволяет любому человеку быть адаптированным к современному миру и пользоваться его благами не только как потребитель, но и как созидатель. Это просто тебя переводит в другую категорию".
Андрей Тарнапович, IT-директор аптечной сети:
"Это развивает ребят и в плане компьютерной грамотности, и это действительно создает некое комьюнити IT-специалистов. То, что здесь происходит — это зачатки большого дела, которое, наверное, выльется в то, что Приморье станет индивидуальным кластером на Дальнем Востоке, и это здорово".
В турнире приняли участие 33 команды. Некоторые опытные одиночки для более эффективного решения задач обзавелись соратниками, что позволило обменяться опытом и показать выдающиеся результаты.
Александр Брехов, участник команды-победительницы состязаний:
"Задачи нацелены на какие-то определенные темы и, к примеру, я могу разбираться в динамическом программировании, при этом мои сокомандники — нет. Соответственно, задачу на динамическое программирование отдают мне. У нас всего один компьютер на команду, поэтому пока кто-то пишет код, другие читают условия и на листочке продумывают решение. Турнир, я считаю, помог в построении команды. Обмен опытом произошел. Во время каждой олимпиады, тренировки — мы смотрим на код друг друга, мы анализируем его и, соответственно, делаем для себя какие-то выводы".
Главное, что этот турнир не стал финалом для его призеров. В каком-то смысле даже наоборот — началом. Ведь 1 июня в ДВФУ загремит клавиатурами CODE work Challenge. Без малого, первенство Дальнего Востока, Сибири и Урала среди студентов и школьников-кодеров. А сама лига олимпиадного программирования в следующем сезоне обещает стать ещё больше. Организаторы уже всерьез строят планы на проведение состязаний по игровой и веб-разработке.
Сергей Комаров, «Вести: Приморье».