Во Владивостоке подвели итоги полуфинала конкурса «Цифровой прорыв». Видеорепортаж Станислава Васильченко

48 часов на то, чтобы улучшить жизнь регионов. Во Владивостоке подвели итоги полуфинала конкурса «Цифровой прорыв». Сильнейшие программисты Дальнего Востока, не выходя из дома, смогли не только заработать сотни тысяч рублей, но и предложили крупнейшим госкорпорациям и предприятиям страны полезные решения в области IT. 

Разработчики, дизайнеры, юзабилисты, копирайтеры и проджект-менеджеры… 88 IT-команд со всего Дальнего Востока на 48 часов стали участниками одного из крупнейших проектов страны — конкурса «Цифровой прорыв». Его проводят в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». Полуфинальный хакатон стартовал на острове Русский и на этот раз, всё по новым правилам 2020-го — задачи, которые здесь называются «кейсы», теперь решают в гибридном формате.

Сергей Плуготаренко, руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК:
«Большая часть участников находятся в тех местах, где им удобно — дома, на работе, в квартире, на даче. Кейсы - это задачи, которые ставят кейсодержатели. Это могут быть госкорпорации, представители малого и среднего бизнеса. Команды разбирают эти задачи и начинают их решать в формате 48-часового надрыва, когда нужно сделать не просто идею или презентацию, а написать код, загрузить его на сервер, пройти все проверки со стороны экспер тов, защититься».

Кроме привычного программирования, участники должны быть хорошо знакомы и с виртуальной дополненной реальностью. Этой теме в хакатоне посвящен отдельный кейс, который разработали специалисты государственной корпорации «Росатом».

Андрей Добрынин, руководитель рабочей группы атомной отрасли по технологиям виртуальной и дополненной реальности:
«Будет разработано приложение, которое позволит оценивать размещение новых зданий в такой сложной городской среде, таком сложном рельефе, как во Владивостоке. Здесь действительно очень важно погрузить модель строящегося объекта в городскую среду, понять, как оно вписывается в существующую застройку».

В кейсах не просто сложные задачки, для проверки навыков программистов. Участники разрабатывают реальные идеи для бизнеса, развития инфраструктуры и социальной сферы региона. В том числе для Приморья.

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия страна возможностей»:
«Один из кейсов призван решить инфраструктурную проблему на острове Русский, другой кейс ускорит получение госуслуг жителями Камчатки. Оба этих задания, мне кажется, хороший пример того, как с помощью IT можно улучшить повседневную жизнь миллионов людей».

Среди всех регионов Дальнего Востока Приморье - в лидерах по количеству команд-победителей. Так, в хакатоне приняли участие 38 сборных команд, 9 из них заняли первые места.

Авторы лучших проектов разделили порядка 3 миллионов рублей и получили возможность побороться за главный приз в финале и реализовать свое решение.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.