Массовый мор живности замечен в одной из бухт Владивостока

Массовый мор живности замечен в одной из бухт Владивостока

Источник фото: newsvl.ru

В бухте Новик жители Владивостока заметили массовый мор креветки, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на newsvl.ru. По своим масштабам он пока меньше прошлогоднего и того, что произошёл в начале апреля в Витязе. Причин, по которым это произошло, может быть несколько. Год назад это было связано с большим количеством аммиака в воде, а в этом причиной могло стать обильное цветение «ночестветки» или эмболия ракообразных.

Мёртвых креветок обнаружили на южном берегу бухты Новик в районе посёлка Экипажный. Часть ракообразных вынесло на песок, другие остаются в воде. По цвету креветка пока ещё белая, а значит, умерла не так давно, поскольку красный пигмент только начинает заменять прижизненный.

Напомним, что массовая гибель креветки во Владивостоке уже встречалась. В прошлом году такой мор был зафиксирован в районе Океанской. Тогда ученые обнаружили, что в воде вдвое превышены предельно допустимые нормы концентрации аммиака.

«С Амурским заливом понятно, мы ведём многолетний круглогодичный мониторинг микропланктона (микроводорослей), включая организмы, которые могут быть ответственными за гибель гидробионтов. Сопоставляем имеющиеся факты с результатами исследования проб воды и биоматериала. И даже в этом случае доказать или исключить вероятность гибель обитателей Амурского залива от действия токсичных микроводорослей сложно, и мы можем только делать предположения. В случае с последними событиями на Русском нам даже предполагать сложно, что послужило причиной, пробы и предварительные научные наблюдения у нас отсутствуют», – прокомментировала замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии имени Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова

Недавно подобный мор ракообразных наблюдался в посёлке Витязь в Хасанском районе. Правда, тогда мертвого чилима было в несколько раз больше. Учёные из ДВО РАН выдвигали две причины. Первая была связана с эмболией ракообразных, когда под панцирем выделяется много газа. Происходит это из-за быстрого прогрева воды. По другой версии, смерть могла наступить из-за цветения микроводорослей.

Такое цветение началось месяц назад и во Владивостоке. В мае оно стало проходить ещё активнее, из-за чего волны у берега окрашиваются в оранжевый цвет. Эти водоросли ещё называют «ночесветкой», но помимо света они вырабатывают фикотоксины и гониодомин А, который токсичен для морских беспозвоночных и может накапливаться в тканях рыб-бентофагов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
  • Опасно для человека? Море у набережной Спортивной гавани окрасилось в оранжевый цвет

    4.04.2025 21:49
  • «Деликатесом» покрыло пляж бухты в Приморье: очевидцы недоумевают

    2.04.2025 11:48
  • Эксперт объяснила появление пены и слизи на Амурском заливе во Владивостоке

    7.07.2024 16:18
  • Названа еще одна возможная причина массовой гибели чилима у берегов Владивостока

    5.07.2024 14:44
  • "Кровавый лед" в бухте пугает одних приморцев и восторгает других

    1.03.2024 21:14
  • +2 градуса: у берегов Владивостока зафиксировано нашествие особо опасных микроорганизмов

    18.07.2022 21:20
  • У берегов Владивостока зафиксирован "красный прилив"

    7.07.2022 12:15
  • Сезон «красных приливов» в Приморье сдвигается по срокам

    7.05.2022 11:52
  • Ученые из Владивостока рассказали о смертельной опасности "красных приливов"

    16.10.2020 14:06
  • Необычно большое скопление ядовитых водорослей зафиксировано у берегов Владивостока

    9.07.2015 15:24
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.