В приморском ФСБ рассказали о легендарных сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны

В приморском ФСБ рассказали о легендарных сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны

Председатель Союза ветеранов органов государственной безопасности Приморского края Виталий Добровольский в эксклюзивном интервью "Вести: Приморье" рассказал о приморских сотрудниках органов госбезопасности, участниках Великой Отечественной войны:

"В канун Великого Праздника нашей Победы, 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война и наш советский народ победил. Она досталась ценой большой крови. Многие не вернулись с кровавых сражений. Советский народ не дрогнул, а сплотился, и это являлось основой для победы. Среди чекистов много тех, кто отдал жизнь за нашу победу! Вечная память тем, кого нет с нами. Когда я пришел в органы, мне довелось служить рядом с людьми, которые непосредственно участвовали в боевых действиях.

В частности, в одном подразделении мы работали с Андреем Максимовичем Кашлатым - участник Курской битвы.

Вот он рассказывал, что происходило в то время, когда прошла Курская битва. Он был командиром минометного расчёта. Там стоял такой шум, что он не слышал, как мина вылетает со ствола его установки. Так для того, чтобы вторую мину не загнать в ствол, они становились на станину миномёта, и только по содроганию станины миномёта они понимали, что мина вышла из ствола и бросали другую, чтобы не разорваться. Но это были люди, которые, может быть, не хватало в них немножко образования, грамотности, но какой у них был колоссальным жизненный опыт. Они учили нас, молодых, как нужно относиться к своей работе, что такое честь, достоинство, что ты должен делать, чтобы тебе и твоим детям не было стыдно за все время своей работы. Общаясь с ними, они постоянно учили.

Второй участник Великой Отечественной войны, Владимир Григорьевич Косарев, принимал меня в органы государственной безопасности. Он занимался подбором кадров.

В частности, он подобрал и меня. Это человек, которому я благодарен за судьбу, что в свое время я оказался в органах государственной безопасности.

Вместе рука об руку еще с одним человеком, легендарной личностью – это Поликаров Андрей Иванович, полковник, участник Великой Отечественной войны.

Что человека отличало? Даже во время войны он постоянно повышал свой уровень образования. Андрей самостоятельно выучил японский язык, которым потом пользовался при фильтрационных работах уже после войны на Дальнем Востоке, когда ему пришлось заниматься фильтрацией японских военнопленных.

Это человек, который всегда был для меня как родной отец. Он говорил, вот делай так, как я, и никак иначе. Его отличала аккуратность, он до последнего все оперативные документы писал обыкновенной ручкой с пером. У него был педагогический почерк, и никогда не менял своего увлечения, писал ручкой с ученическим пером. Он говорил: «Это приносит мне пользу, когда я пишу в японской литографией».

Легендарная личность, Кирсанова Валентина Васильевна.

Была в партизанском отряде. Попала в плен. Но из плена ей удалось сбежать с немецкой картой. В управлении она занималась кадровой работой. Причем это тот человек, который понимал душу молодого оперработника.

Молодой оперработник, находясь среди опытных сотрудников, ему порой было немного страшновато. Однако она всегда была готова его защитить, отстоять и поддержать.

Валентина Васильевна была единственным человеком, который мог обратиться к нашему начальнику по кадрам, должность которого ранее занимал Владимир Сергеевич. Этот человек отличался справедливостью, но в то же время жесткий. Тем не менее, только она могла подойти к нему и сказать: "Владимир Сергеевич, я считаю, что вы не правы в данном вопросе". И прислушивался к её мнению.

ЦУН ЦУН ХАЙ Степан Степанович

Легенда? Да, это легенда. У него четыре ордена красной звезды. Он прошел через войну, спас множество жизней. Вероятно, теперь уже никто не сможет подсчитать их точное число. Тем не менее, его награды говорят сами за себя. ЦУН ЦУН ХАЙ Степан Степанович был человеком немногословным. Он всегда оставался спокойным, никогда не повышал голос и не проявлял эмоций. Однако его слова всегда были четкими и ясными, и порой, когда он говорил, у каждого, кто его слушал, возникали мурашки по коже, ведь он говорил правду искренне и старался донести свои мысли до людей. Вот на кого нужно равняться. Память о них обязана сохраниться в наших сердцах...

Бондаренко Дмитрий Никифорович

Раньше не надо было говорить, но в настоящее время необходимо рассказать об этом человеке. Бондаренко Дмитрий Никифорович проходил службу в нашем управлении в 7-м подразделении. На протяжении длительного времени, пока продолжалась его служба, он не имел возможности заявить о себе как о фронтовике, кавалере орденов трех степеней и орденов Солдатской славы. Однако после выхода на пенсию он активно занимался воспитательной работой среди молодежи, в том числе патриотической. Это человек легенда.

Вот два участника Великой Отечественной войны, легендарные люди:

Кудрявцев Борис Павлович – участник войны.

Это человек, который трижды рожден. Один раз родился он по - нормальному, как говорится. И дважды рожден, потому что семья получила две похоронки.

Что такое на фронте, жизнь понтонера? Это неделя, максимум неделя, но вот он выжил, прошел все, и младший лейтенант получил орден, который награждали командующих армий, орден Богдана Хмельницкого. Это человек, который до последнего оказался верен своей офицерской чести, выйдя на пенсию, он не остановился, он собрал большую информацию о своей части, о своей армии, там, где он служил, и о людях, которые служили и защищали Сталинград. Вот это очень ценная вещь.

Малютин Георгий Константинович - участник Великой Отечественной войны.

Долгое время он служил на разных направлениях. И потом также долгое время работал у нас в управлении ФСБ по Приморскому краю. Уйдя на пенсию, он мне оставил работы по воспитанию молодого, подрастающего поколения. И его работа дала результат в том, что многие сотрудники, гражданские, были зачислены в органы государственной безопасности Приморского края.

Так что с этими людьми мне довелось столкнуться, когда я служил, вместе бок о бок, но и некоторых еще здесь нет. Я так думаю, что они появятся, потому что память о них должна быть всегда".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]