Ошибка - смерть: сезон черемши стартовал в Приморье, как не спутать с ядовитыми дикоросами

Вместо витаминов и минералов — отравление и госпитализация. В Приморье наступил сезон черемши. Только вот полезный дикорос легко можно спутать с ядовитыми чемерицей и ландышем. Тем временем цена на черемшу в крае в этом году выросла. Как не перепутать растения? Какие последствия ждут тех, кто съест ядовитых двойников черемши? 

Повод к вызову скорой помощи — неукротимая рвота, боль в животе, женщина 28 лет, на месте вызова девушка — вся мокрая, потная, с неукротимой рвотой, рвота, наверно, была раз 5 только во время нашего присутствия.

После этого вызова фельдшер, а по совместительству блогер из Владивостока, Инесса Колпакова перестала есть черемшу. По словам девушки, упомянутая женщина накануне гостила у свекрови, которая угощала родственников салатом с дикоросом. Сразу стало понятно — в блюдо попала чемерица.

Мы промываем девушке желудок, ставим растворы, оказываем первую помощь, везем ее в отделение токсикологии, довезли успешно, но девушка, к сожалению, не выжила, прошло достаточно много времени с момента употребления чемерицы в пищу, она думала, что просто отравилась, пыталась полечить это все самостоятельно».

Молодые побеги чемерицы очень похожи на черемшу. Но это растение — ядовитое, в нем содержится большое количество стероидных алкалоидов, которые приводят к сердечной недостаточности и отравлению. При первых же симптомах нужно немедленно обратиться к медикам.

Анжелла Кабиева, главный врач поликлиники № 3 г. Владивостока: «Это всегда тошнота, головокружение, слабость, иногда повышение давления, учащение пульса, при большой дозе этого растения может наступить потеря сознания и даже самые страшные последствия могут быть».

Я отправилась на поиски черемши, и нашла черемшу рядом с чемерицей, отличить их на самом деле несложно, у чемерицы листочки более рифленые, с обратной стороны они бархатные, а черемша более гладкая, у нее розовый кончик и, что самое главное, она пахнет чесноком.

Характерный запах и бордово-красные оттенки основания дикороса — главные отличия растения. У чемерицы стебель внизу светло-зеленый. Еще один двойник черемши — ландыш. Каждая часть этого растения ядовита: от корней до ягод.

Екатерина Головань, ведущий инженер отдела эколого-ботанического просвещения и связям с общественностью Ботанического сада ДВО РАН: «Смотрим тоже на отличия, лист более светлый, более салатного цвета, чем у черемши, если поднести, видно хорошо отличие, хотя по текстуре тоже такой мягенький, тоненький, ну и, конечно, смотрим на чешуевидный лист, он все-таки посветлее».

В Приморье медики каждый год фиксируют случаи отравления чемерицей и ландышем.

Анжелла Кабиева, главный врач поликлиники № 3 г. Владивостока: «В этом году уже 4 пострадавших точно обращались за медицинской помощью и получили ее, все они закончились благополучно».

Сама черемша — очень полезна. Она богата витамином «С», содержит клетчатку, каротин, является природным антибиотиком. И Приморский край в мае щедр на этот дикорос. Продают и культивированную черемшу на рынках и в магазинах. Средняя цена за 100 граммов — 70 рублей.

Медики советуют покупать черемшу только у проверенных продавцов. Ведь всегда есть шанс, что в пучок растения попал ядовитый двойник. И лучше лишний раз понюхать стебелек, чтобы сохранить здоровье, а может, и жизнь.

Анна Маричева. Юлия Бурцева. Николай Фарафонов. Вести: Приморье

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала