"Солевые персонажи" выходят на улицы Владивостока
С каждым годом в Приморье снижается уровень наркозависимых. Только за прошлый год организованных наркопреступлений выявлено и пресечено в два раза больше чем годом ранее. И в 2025 эта работа активно продолжается. В регионе проходят профилактические акции и операции. Работают с наркозависимыми и в лечебно-исправительных колониях. Как жизнь заключенных направляют в правильное русло?
Солевые персонажи на улицах Приморья. Неадекватов только успевают ловить мобильные камеры.
Вопросов тут не возникает, ими управляют запрещенные вещества. Герои подобных роликов держат в страхе жителей, портят чужое имущество, иногда нападают на прохожих.
Под запрещенкой люди прощаются с одеждой, и кажется, на время уходят в другую жизнь. Мужчина на видео представляет себя регулировщиком, при этом только замедляет движение на трассе. Не всегда наркотики вызывают веселое настроение. Ставят и в ступор.
И неудивительно, что после такой веселой жизни они оказываются за решеткой. И здесь у нарушителей закона есть возможность исправить ситуацию и попрощаться с зависимостью.
Елена Савченко, заместитель начальника медицинской части № 5 ФКУЗ МСЧ 25 ФСИН России: «Они попадают в наше учреждение, проходят 14 дней карантин, где с ними работают врачи, воспитатели, социальные работники. Выясняют, в чем они нуждаются, в восстановлении документов. Ну, медики естественно в лечении. Что они употребляли, собирают анамнез».
Для каждого медработники составляют индивидуальный план лечения, а по выходу из карантинной зоны осужденных переводят в стационар, где к восстановлению больного подключаются психологи.
Олеся Приходько, начальник психологической лаборатории ФКУ ЛИУ №23 ГУФСИН России по Приморскому краю: «Упражнения различные, и направленность на коммуникативную сферу и на целеполагание. И работа с семейными посланиями, очень большой спектр работы. Но все работаем в когнитивно-поведенческой терапии».
Иван Нижегородцев освободится через полтора года. А пока работает портным, и параллельно осваивает профессию повара. Уверен, такие умения пригодятся на свободе.
Иван Нижегородцев, осужденный: «Когда здесь сидишь, много чего здесь переосмысляешь. Мысли другие вообще. Не как там, на воле, что захотел, то и сделал. Для себя я как бы взял, что нужно относиться ко всему серьезнее, не совершать никаких плохих поступков».
В лечебно-исправительном учреждении при деле все. Сами осужденные работают в бане и прачечной.
Станислав Коровин, осужденный: «Получаем белье утром, грязное. Сразу же стирка, глажка. Как это все готово, приходят отряды, все под роспись, уносят это все. Так же у нас помывка проходит два раза в неделю. Каждый осужденный ему полагается два раза в неделю мыться».
После масштабной работы, которую проводят сотрудники этого учреждения, правонарушители выходят на свободу новыми людьми. А дальше, говорят специалисты все в руках самого человека.
Виктория Самусева, «Вести:Приморье».