Бизнес в исправительных колониях: как работа помогает заключенным быстрее выйти на свободу
Вторичная переработка пластика, мебельные цеха, производство крабовых ловушек и униформы для рыбаков. Предприятия Приморья дают «второй шанс» тем, кто оступился. Бизнес региона расширяет своё присутствие в исправительных колониях. Кто открыл свои производственные подразделения за решёткой, оправдались ли риски и что даёт работа заключенным — в репортаже Марии Ежевской.
Четыре тонны — за смену. Переработка отходов идёт круглые сутки. В 2017-ом «Русская полимерная компания» открыла первый цех в исправительной колонии. За «пятилетку» мощности нарастили — теперь производят не только вторичную гранулу из пластика.
Дмитрий Михайдаров, представитель ООО «Русская полимерная компания»: «Мы закупаем и первичную гранулу, и работаем на своей - вторичной грануле. Первое, что делается — это сортируется плёнка, стирается, гранулируется, и поступает непосредственно во второй цех, где из этой гранулы изготавливаются изделия в виде технических плёнок, и вот в этом году мы закупили ещё линию по производству пакетов».
Андрей Кулешов знает все тонкости этого оборудования, как настроить толщину, ширину плёнки. Делится опытом с новыми сотрудниками. Говорит, работа — это шаг к новой жизни.
Андрей Кулешов, бригадир полимерного цеха в ФКУ «Исправительная колония №20 ГУФСИН по Приморскому краю»: «Работа даёт быстрейшее освобождение домой. Надеюсь, пойду также работать на полимерную компанию только уже со свободой».
На прежний путь не планирует становиться и Григорий Худяков. До окончания срока 1,5 года. В колонии получил несколько специальностей, работал на деревообработке, производстве бытовой химии, пластиковых окон. Сейчас бригадир в швейном цеху. Ярославская фабрика открыла здесь своё подразделение, чтобы отшивать спецодежду для моряков-дальневосточников.
Григорий Худяков, бригадир полимерного цеха в ФКУ «Исправительная колония №20 ГУФСИН по Приморскому краю»: «Мы обучаем ребят, потому что они отучились, но не имеют опыта. Приходится объяснять, показывать. Для меня работа прежде всего — это то, что я занят чем-то. Не просто сижу. Я уже поменял, свою жизнь».
Получают образование заключенные в промзоне колонии, здесь есть школа, ПТУ, где готовят сварщиков, столяров и швей. В планах — новая специальность — парикмахер.
Игорь Ситяев, заместитель начальника ФКУ «Исправительная колония №20 ГУФСИН по Приморскому краю»: «В первую очередь это исправление осуждённых, привлечение к труду, чтобы они получили новые навыки. Также это иски, погашение исков осужденными, чтобы они могли потерпевшей стороне отчисления делать».
Около пятисот человек сейчас трудятся в промзоне. Крабовые ловушки, контейнеры для раздельного сбора мусора, мебель для образовательных учреждений — лишь часть производственных мощностей. Наращивать объемы помогают госзаказы и бизнес-сообщество, которое готово дать шанс каждому.