Полезное производство открылось в исправительном учреждении Приморья. Видеорепортаж Дарьи Орловой

Мусор на входе и готовые изделия на выходе. В исправительной колонии в Артеме открылось полезное во всех смыслах производство. Осужденные перерабатывают полиэтилен и освобождают тем самым планету от мусора, а за счет работы исправляются и выплачивают пострадавшим и государству компенсации.

Сортировка, дробление, стирка, сушка и только после плавление. Процесс переработки полиэтилена долгий, кропотливый, но нужный, если учесть, что в природе пакеты разлагаются сотнями лет. На производстве в круглосуточном режиме трудятся 65 человек. За месяц успевают переработать около 120 тонн мусора.

Дарья Орлова, корреспондент: «Финальная стадия цеха по переработке — изготовление готовых гранул. Проходя через четыре аппарата, полиэтилен уменьшается в объемах практически в 10 раз и превращается в гранулы. В одной горсточке таких гранул примерно 10 пакетов-маечек из супермаркета».

Полиэтилен съезжается в 20-ую исправительную колонию со всего Дальнего Востока. Кроме приморских городов, есть контрагенты в Хабаровске, налажены поставки из Благовещенска. В этом году в июле на территории колонии открыли второй цех, где гранулы превращаются в готовые изделия — пленку и мусорные пакеты. Экологическое производство в исправительном учреждении ведёт местный предприниматель.

Александр Фисенко, генеральный директор компании по переработке полиэтилена: «Здесь существует инфраструктура, существуют производственные корпуса, логистика. Поэтому здесь нет необходимости бизнесу тратить деньги на развитие. С начала деятельности до выхода готовой продукции проходит три месяца».

А сотрудники не пьют и не опаздывают. Подобных производств на территории колоний в регионе больше нет. Максим Кремнёв в новый цех заступил на должность бригадира. За полтора месяца освоил технологию. И теперь даже задумывается заниматься этим после освобождения.

Максим Кремнёв, осужденный: «Приходил технологический директор, который объяснял нам, показывал, что нужно сделать, если что-то не так идет, как размеры подобрать, как пленка делается. . . Буду заниматься, работать. Смотрю, получается».

Пока цех работает в тестовом режиме. Сюда приняли 12 сотрудников. Они работают в одну смену. К концу года планируют выйти на полную мощность и принять еще шесть человек.

Игорь Ситяев, заместитель начальника ФКУ ИК-20: «Для колонии это трудоустройство осужденных, чтобы они официально были трудоустроены + погашение исков. Это основная задача, которую ставит ФСИН России на сегодняшний день».

Но и на этом сотрудничество не заканчивается. Лучших сотрудников бизнесмен готов принять на предприятие на воле. Такой опыт уже есть.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.