Бизнес и муниципалитеты пойдут в колонии для поддержки производства

Меры поддержки производств в исправительных учреждениях разработают в Приморье, — передают «Вести: Приморье» со ссылкой на ИА «SM-News».
Это позволит не только вовлечь производственный потенциал исправительных учреждений пенитенциарной системы Приморья в экономику края, но и обеспечить работой лиц, отбывающих наказание.
В Приморье на базе ИК-20 состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие руководители пенитенциарной системы края, профильных ведомств, главы муниципалитетов, представители бизнеса и губернатор края Олег Кожемяко.
На повестке дня — состояние работы исправительных учреждений ГУФСИН России по Приморскому краю в сфере привлечения осужденных к труду и проблемы взаимодействия в сфере государственной поддержки учреждений уголовно-исполнительной системы региона.
«Краевые деньги должны работать на экономику края. Размещая заказы в учреждениях исполнительной системы, мы получаем выполненную работу. И здесь никто не обанкротится, никто не убежит», — говорит Олег Кожемяко, обходя небольшую выставочную экспозицию. На площадке представлены самые разные виды продукции, производимой осужденными в колониях края – стройматериалы, изделия из металла и дерева; мебель корпусная, мягкая, школьная, детская; двери и окна; специальная одежда, постельное белье и т.д.
Начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Вадим Версткин добавил, что сегодня на территории региона учреждения исполнения наказаний выпускают несколько сотен видов различной продукции, парк оборудования составляет более 1200 единиц, а на производстве занято более 3 тысяч человек. И это приблизительно треть от общего числа осужденных.
«Сейчас плотно работаем с коммерсантами и государственными структурами. Объемы муниципальных заказов увеличились в разы. Если в 2018 году их было на миллион, то в 2019 году уже на 6 миллионов. А в текущем году только один Владивосток разместил заказов на 5 миллионов. Столько же заказов и у Спасска», – пояснил руководитель регионального управления ФСИН.
«При размещении заказов в исправительных учреждениях нет рисков, что контракт не исполнят или исполнители исчезнут с деньгами. Мы можем выплачивать авансы на закупку материалов, которые нужны для края, а также помочь с установкой оборудования, которое будет выпускать наиболее востребованную продукцию», – обозначил Губернатор, поручив разработать механизмы поддержки для установки новых станков и линий, например, для переработки бумаги и пластика.
Еще одно поручение касалось определения лесных участков для исправительных учреждений, которые нужны для сырьевой базы этих производств. Также колонии включат в программу поддержки сельхозпроизводителей. Ряд поручений касался поддержки со стороны краевого бюджета предпринимателей, размещающих предприятия в исправительных учреждениях, последующего трудоустройства бывших заключенных.
Также губернатор поручил выработать комплекса мер, направленных на поддержку производственной деятельности исправительных учреждений УИС Приморского края. Эта работа должна быть выполнена к июню этого года.