В провинции Хэйлунцзян амурский тигр напал на коневодческую ферму. Видеорепортаж

Первым следы хищника обнаружил Сюй Фэнсэнь — сотрудник администрации лесного хозяйства уезда Дунцзинчэн. Являясь специалистом по животноводству, он с апреля прошлого года начал помогать местной ферме разводить лошадей. Получив звонок о том, что пропала кобыла, он отправился в лес на поиски.
Сюй Фэнсэнь, сотрудник управления лесного хозяйства уезда Дунцзинчэн: «26-го вечером всех лошадей выпустили на тебенёвку, 27-го утром на одну стало меньше, мне сразу позвонили. 28-го числа я отправился в горы, там и нашел труп лошади. Вернувшись на ферму, я обнаружил, что еще один жеребенок оказался раненным. Очевидно, от когтей хищника».
Многолетний опыт работы в лесу научил Сюй Фэнсэня читать следы диких животных. По его словам, нападение было запланированным, тигр не раз прочесывал местность в ожидании подходящего момента.
Сюй Фэнсэнь, сотрудник управления лесного хозяйства уезда Дунцзинчэн: «С наступлением зимы я на самом деле не раз замечал следы тигра, помню, впервые видел их у дежурной станции, которая недалеко от фермы, не стал думать, что это мог быть тигр. Второй раз — это когда я тоже искал пропавшую лошадь — по пути обратно я заметил, возле следов копыт были следы лап, стал подозревать, потом вернулся на ферму, начал спрашивать у местных, мне сказали, что много лет здесь не замечали тигров. Ну и, наконец, в этот раз, когда хищник уже убил лошадь».
О том, что в уезде Дунцзинчэн разбойничает тигр, сразу оповестили местную полицию. Стражи порядка на месте происшествия изъяли следы биологического происхождения: шерсть, кровь, мочу и отпечатки лап. Все образцы были отправлены в лабораторию для дальнейшей экспертизы.
Ван Цзихун, офицер полиции уезда Дунцзинчэн: «По результатам экспертизы хищник напавший на местную ферму — амурский тигр. Мы настоятельно рекомендуем местным жителям пока воздержаться от походов в лес, особенно в одиночку».
Офицер добавил, что появление амурского тигра вовсе не случайно, а результат многолетней работы местных правоохранительных органов. Уже на протяжении нескольких лет продолжается кампания по охране дикой фауны и флоры, активно ведется борьба с браконьерством. Все это создало условия для жизни диких животных на северо-востоке Китая.
[media=http://youtu.be/BxCppSZRoqo]