В природном заповеднике провинции Хэйлунцзян следят за передвижением амурских тигров. Видеорепортаж

Вот он, красавец, ради которого потрачено столько усилий. Появление тигриных следов на снегу в прошлом месяце стало неожиданностью для сотрудников природного заповедника в Мулине. Чтобы проследить за животным, по всей территории парка расставили камеры наружного наблюдения. И очень скоро кошку удалось заснять.
Шэнь Вэньлянь, сотрудник природного заповедника: «Две камеры, находящиеся на расстоянии около 10 километров друг от друга, зафиксировали появление тигра с разницей, примерно, в два дня. Кажется, он не собирается уходить из заповедника. На самом деле, следы амурских тигров здесь в последние годы появляются все чаще. Мы делаем многое, чтобы дикие кошки могли обосноваться у нас. Здесь много разных животных, есть на кого охотиться. И мы принимаем комплексные меры по охране тигров».
С 2013 года следы амурских тигров в заповеднике Мулина фиксировали уже четыре раза.
Гу Цзяинь, сотрудник центра исследования диких кошек Управления лесного хозяйства КНР: «Исследования, проведенные нашим центром, показывают, что популяция амурских тигров на севере Китая растет, а ареал их обитания расширяется. Заповедник в Мулине идеально подходит для них. Здесь, примерно в ста километрах от границы, тигры появляются все чаще и они продвигаются вглубь страны. Этот район становится важным коридором миграций. Это имеет огромное значение для роста популяции на территории Китая».
Амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов. Сейчас в дикой природе всего около 500 особей. И лишь 10% из них — на территории Китая. Сотрудники заповедника в Мулине надеются, что принятые ими меры по улучшению условий обитания позволят сделать популяцию диких кошек хотя бы немного больше.
[media=http://youtu.be/Cq7U7XHQEuk]