Краевой смотр детских школ искусств состоялся во Владивостоке
На сцене Приморской филармонии состоялся краевой смотр детских школ искусств. Его участниками стали победители международных, всероссийских и региональных фестивалей.
Гостей со всего края в фойе филармонии встречают студенты Уссурийского колледжа культуры, вспоминая свое творческое детство.
Заряна Логвинова, студентка Приморского колледжа культуры (г. Уссурийск): «Я обучалась Детской школе искусств им. Чайковского в селе Вольно-Надеждинское впервые наблюдаю такое интересное мероприятие».
На самом деле, такой масштабный смотр проходит уже во второй раз. Здесь выступают лучшие - лауреаты международных, всероссийских и региональных фестивалей.
Сергей Ишутин, руководитель ансамбля «Вишенка» (с. Черниговка): «И в Москве побывали, и в Питере побывали, где мы только не были! И в Китае, и во Франции, и в Италии…».
- Это радость со слезами на глазах…
В этом году краевой смотр школ искусств прошел под девизом «Наследники Победы». Открыл концерт Большой сводный хор — во главе с солистами филармонии Еленой Брыкиной и Дмитрием Толстых.
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «Более 24 тыс. юных приморцев обучаются в 52 ДШИ. Мы уверенно держим лидерство среди других регионов ДВ по количеству, но главное — по качеству».
Ансамбль скрипачей «Октава» представляет гордость Приморья — Детскую школу искусств №1 им. С. Прокофьева. Ей исполнилось 100 лет. Именно с этой школы началось все музыкальное образование края.
Елена Пионтковская, и. о. директора ДШИ №1 им. С. Прокофьева: «Краевой смотр - я думаю, это имеет огромное значение, потому что и преподаватели имеют возможность услышать лучшее, что есть в Приморском крае, и себя показать, и на других посмотреть».
Севастьян Кожевников занимается на ксилофоне шестой год. За плечами множество побед, 2-е место на конкурсе в Петербурге. Филигранное умение попасть в нужную клавишу оттачивается долгими репетициями. Главное - желание, поэтому все премудрости игры — интересны.
Севастьян Кожевников, ученик ДШИ №4 г. Владивостока: «Когда начинается тихая часть, играю тихими палочками, а когда начинается громкая часть — то уже громкими палочками».
С легендарным маршем «Прощание славянки» выступил духовой оркестр Детской школы искусств № 2 г. Артема - дружно, вместе с педагогами. В этом, говорят наставники, и секрет: коллективное исполнение музыки увлекает, заставляя играть еще лучше.
Николай Шумаков, преподаватель ДШИ №2 Артемовского ГО: «Если хотят, у них само собой начинает получаться. А если мотивация слабая, то надо постараться».
– Скажи, тебе нравится «Прощание славянки»?
Степан Ялык, ученик ДШИ №2 Артемовского ГО: «Да! Особенно, как мы его играем. Это прямо супер!».
Вероника Чурилова, ученица ДШИ №2 Артемовского ГО: «Мне очень нравится звучание саксофона и очень хотела взять еще дополнительный инструмент».
Детские школы искусств Приморья ежегодно входят в финал Всероссийского конкурса. Трое педагогов признаны лучшими в стране. 15 юных талантов стали лауреатами конкурса «Молодые дарования России». Поддержка края дает свои плоды.
Оксана Данилюк, «Вести:Приморье».