Во Владивостоке прошел первый международный студенческий фестиваль "Крылья дружбы"
Россия и Китай вновь объединились. Во Владивостоке на площадке колледжа машиностроения и транспорта прошел первый международный студенческий фестиваль «Крылья дружбы». Студенты колледжей Приморья и Китая через образование нашли общий язык.
Учебные дроны поднимают в воздух флаги стран-партнеров. Теперь Россия и Китай стали еще чуточку ближе. Студенческий фестиваль «Крылья дружбы» - это новая площадка международного сотрудничества в сфере среднего профессионального образования.
Наталья Золотарева, президент общероссийской общественной организации «Союз директоров организаций СПО России»: "Международное сотрудничество очень важно, оно открывает личные границы студентов, границы образовательных учреждений и рождают, конечно, прежде всего дружбу".
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: "Мы смотрим, как развиваются наши партнеры, наши друзья, мы перенимаем опыт их, они смотрят на нас, берем лучшие практики с точки обучения наших студентов".
На фестивале пока — два направления. Графический дизайн и беспилотные летательные аппараты. Дизайнеры собирают макет павильона среднего профессионального образования на Восточном экономическом форуме. Работают сообща студенты Китая и Приморья.
Галина Попова, директор колледжа машиностроения и транспорта: "В фестивале мы попытались уйти от понятия соревнования, здесь больше студенты делятся своими уже сформированными компетенциями, своими умениями, проводят мастер-классы".
Пилоты дронов свои испытания начали со симуляторов: нужно облететь трассу без замечаний как можно быстрее. А дальше уже трасса реальная. В колледже машиностроения и транспорта операторов дронов начали обучать только в этом учебном году. Тут же создали и условия для полетов. Студенты признаются, эта профессия — по любви.
Александр Чекмарев, студент колледжа машиностроения и транспорта: "Мне очень нравится быстро летать, вот так вот в препятствия, облетать их, на скорость проходить, также мне нравится с высоты смотреть на пейзажи".
Следующий этап — FPV-пилотирование. Александр, победитель конкурса «Профессионалы», легко маневрирует между препятствиями. Студенты из Китая ему не уступают. В КНР так же ценятся технические специальности. Выпускники колледжей нарасхват на предприятиях и заводах, где получают достойную зарплату.
Лю Сяньян, сопровождающий группы из КНР: "Студенты из колледжа, училища, если хорошо учатся, дальше поступают бесплатно в университет либо в академию".
Третий этап — мониторинг локации. На площадке — макеты домов, в некоторых из них случилось ЧП. Где-то происходит пожар, а где-то в опасности ребенок. Задача пилотов — с помощью беспилотника найти все эти места. Оператор надевает очки — и вот он уже смотрит не своими глазами, а камерой дрона. Такие небольшие беспилотники нужны только для учебы. Те, что сегодня используют спасатели, бойцы на передовой или аграрии — больше, но по управлению они идентичны. Поэтому найти работу для будущих операторов дронов — не проблема.
Фестиваль «Крылья дружбы» - первый международный опыт взаимодействия среднего профессионального образования. Успешный, поэтому далеко не последний. Сейчас стороны договариваются о следующих этапах: в ноябре планируют провести соревнования еще больших масштабов. Выступать будут команды, в каждой из которых будут бок о бок работать китайские и российские студенты.
Анна Маричева. Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".