Приморские экстремалы триумфально выступили на межрегиональных соревнованиях по спортивному туризму в Магадане
Турнир прошел на реке Дукча, где сильнейшие туристы-водники Дальнего Востока боролись с непростыми природными условиями и сложной технической трассой. Ловкие маневры в речных потоках показали сборные Магаданской области, Забайкальского и Приморского краев. В итоге золотые медали почти во всех дисциплинах уехали в Приморье.
Команда из Приморского края к «воде» готовится еще на суше. Такую технику используют и на домашних тренировках, до ближайшей реки два с половиной часа пути.
Роман Степанов, участник соревнования (г. Владивосток): "Когда нет возможности тренироваться на воде, мы тренируемся дома, в спортзалах, ходим на тренажёры для гребли".
Иван Бородулин, участник соревнования (г. Находка): "Река интересная, технически есть препятствия, особенности, уровень воды со временем меняется, каждый раз придумываем новые тактики".
Магаданские спортсмены открытой водой в шаговой доступности избалованы. Дукча в 15 минутах от Магадана, есть горные пороги и скорость, в реке сильное течение.
Елена Чиняева, главный судья соревнований, председатель коллегии судей Федерации спортивного туризма Приморского края: "Река второй категории, единственно, маловато воды в этом году, налить бы побольше, было бы интереснее, скорость течение около 2 метров в секунду, вполне подходящая вода".
На старт выходят спортивные и сплавные каяки, вес каждого двадцать килограммов. Шлем, спасательный жилет и гидрокостюм делает этот вид спорта доступным только для сильных и выносливых.
Правила на дистанции простые: 15 ворот: красные – против течения, зеленые – по. Их нужно пройти, не задев вешки, иначе к результату судьи добавят штрафные секунды.
Евгения Попова, участник соревнований (г. Магадан): "Вот здесь, например, получается, 6-7 ворота сначала обратные, потом прямые, то есть, надо вверх по течению подняться, тоже самое 8-9, двое прямых на одной линии".
Дальневосточный этап собрал спортсменов из разных городов Приморского и Забайкальского краев, команду сильнейших выставили хозяева соревнований – Магаданская область.
Марина Василенко, судья: "Самое главное, это смотреть, чтобы не задел вешки собой или веслом, туловищем или каяком".
Такая задача не только звучит, еще и выглядит сложной. Чтобы справиться с течением, нужно хорошо поработать веслом.
В помощниках – сам каяк, подобные гребные лодки использовали жители Севера для промысла. Каркас состоял из костей, обтянутых шкурами морзверя, сейчас это облегченный вариант из современных материалов.
Екатерина Исаева, корреспондент: "Дукча славится своим спокойным характером, но, не прочь показать свой северный нрав, за сутки уровень воды сильно снизился, это создает дополнительные препятствия для спортсменов".
Валы — это волны, стиральные доски — это смешанные течения, делают дистанцию интересной и сложной. В этом удостоверился участник из Забайкалья. Магаданская река стала дебютной в спортивной карьере Никиты Лобанова.
Никита Лобанов, участник соревнований (г. Чита): "Мало опыта, скажем так, первые соревнования такие, ну ничего, есть вторая попытка, можно всё пройти очень хорошо".
Магаданская область принимает чемпионат на открытой воде в четвертый раз, организаторы готовы расширять географию. Близость реки к областному центру и ее подходящий для соревнований «характер» позволяют встречать спортсменов со всего Дальнего Востока.
Екатерина Исаева. "Вести: Магадан".