Пятерка тюленей вернулась в родные воды залива Петра Великого

Великолепная пятерка тюленей сегодня вернулась в родные воды залива Петра Великого. В реабилитационном центре для морских млекопитающих в Тавричанке, что под Владивостоком, закрыли очередной сезон. Этот год для сотрудников центра - юбилейный. Их «тюленья история» стартовала ровно 20 лет назад.

Залив Петра Великого, всего 26 километров на юг от центра Владивостока. Скалистый остров Верховского. Ирочку Безверхову, Космонавта Беляева, Врангелину Лютоволк, Тура Грязева и Лазурит МЧСов после курса реабилитации и усиленного кормления возвращаются в свои родные, соленые и совершенно безграничные апартаменты.

Этой истории в этом году ровно 20 лет. Весной 2005-го Лора и Павел гуляли по владивостокскому побережью и нашли истощенного белька. Профессиональным спасением тюленей и их малышей в стране тогда еще не занимались. Первый, совершенно случайный опыт совершенно изменил жизнь этой пары, они и стали создавать первый в России весьма специфический центр реабилитации. Неужели столько времени пролетело!?

К июню ларги набирают нужный вес, где-то по 45 кило, проходят все назначенные процедуры и всегда глубокой ночью начинается операция «Свободу тюленям». Полный пансион с личными бассейнами, официантами, горничными завершается. Постояльцам указывают на выход.

Этот товарищ поедет бизнес-классом - в персональном «золотом» редакционном джипе программы «Вести: Приморье».

Перегрузка толстячков на катер и курс на юг. Поближе к диким островам залива Петра Великого. Туда, где морской «движухи» поменьше. По случаю двадцатилетия всей этой истории, на особый «тюлений рейс» прилетели волонтеры из Иркутска, Ижевска, Москвы и Сыктывкара.

В этом году «санаторно-курортных» тюленей было немного и никогда не знаешь, сколько их будет. Они всегда внезапные. Однажды за сезон было всего трое, но в следующий вселенная отыгрывается - и сразу рекордные 17. За двадцать лет 120 возвращенных в море пестрых карапузов.

Для постоянных участников процесса и новичков момент выпуска — это эмоции, и даже с замиранием сердца. Тюлени играют на мелководье, сначала вроде сомневаются, но спустя минуты осознают: здравствуй, родной соленый океан. Публика всегда прощается с ними пожеланием "тьфу на вас, граждане-тюлени". Такая традиция.

Максим Каленник. "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: