Дальнегорск начнёт ковать новые кадры для горно-добывающей отрасли
Дальнегорск в этом году начнёт полноценно ковать новые кадры для горно-добывающей отрасли. Единственный в своём роде местный колледж стал ядром горного кластера, в который входят и оба градообразующих предприятия. С будущими работодателями заключены уже более трёхсот целевых договоров. И прямо сейчас колледж обновляет учебный корпус, переоборудует лаборатории, ремонтирует студенческое общежитие.
Второй этаж с комнатами, больше похожими на камерные квартиры, с отдельной ванной: здесь будут жить, возможно и семейные пары. Колледж точно рождается заново, как и весь Дальнегорск, говорит директор, Валентина Матвеева.
Валентина Матвеева: «Меняем судьбу горняка, меняем судьбу Дальнегорска, меняем судьбу Дальнего Востока!»
Не просто слова — новая миссия учебного заведения. Колледж первым в крае выбрал горную отрасль. И этот профессионалитет позволил получить солидные капиталловложения от федерального центра, региона и двух дальнегорских предприятий. К тому же, в реконструкцию вложены и собственные 15 миллионов.
Валентина Матвеева, директор КГА-ПОУ «Дальнегорский индустриально-технологический колледж»: «Мы решили, что большую часть средств мы всё-таки потратим на оборудование, потому что оно дорогостоящее. Нам нужно создать условия, приближенные к площадкам на производстве!»
Учебная техника в пути, а пока подрядчики заканчивают отделку новых лабораторий. Конкретно эта — под техническое обслуживание горного оборудования, объясняет Дильноза Трофимова.
Дильноза Трофимова, заместитель директора по учебно-производственной работе: «Мы же не можем поставить сюда большую горную машину, соответственно, мы закупаем симуляторы, чтобы ребята могли попробовать себя в роли машинистов подземной машины, машинистов бурильной установки».
Какими будут лаборатории — видим в раскладке дизайнеров. А мастерские колледжа обновляются и оснащаются ежегодно, при поддержке краевого министерства профобразования и занятости населения. Так ведь и отдача есть: Павел Бобров признан одним из лучших Мастеров на всероссийском конкурсе!
Павел Бобров, менеджер компетенции по ТО и авторемонту, призёр Всероссийского конкурса «Мастер Года»: «Во-первых, это продвижение, во-вторых — повышает статус. Ну, и главное — это ребята, которые видят, что могут люди, те же преподаватели, они к этому тянутся и стараются быть похожими».
Демоэкзамены в колледже: их сдают сварщики, электрики. С первого сентября все профессии непременно с горной спецификой. Второкурсник, Саша Барышев, рад за абитуриентов!
Александр Барышев, студент 2 курса по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»: «Они будут уже приходить и выбирать профессию с умом, так как горная сфера имеет высокий спрос, как только ты заканчиваешь обучение, получаешь диплом, тебя сразу могут трудоустроить».
Параллельно, колледж готовит и наставников для горняков — это опытные специалисты Дальполиметалла и Дальнегорского ГОКа. 19 человек получают дополнительное педагогическое образование. Ведь к студентам нужен особый подход.
Ольга Катренко, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".
