Во Владивостоке прошли соревнования по тактическому биатлону среди страйкболистов

Во Владивостоке прошли соревнования по тактическому биатлону среди страйкболистов. Новый вид спорта собрал вокруг себя как опытных игроков, так и лишь начинающих знакомиться с местной терминологией. Что еще за приводы, причем тут шары и как выглядят соревнования по владению пневматикой — расскажем далее.

Внимание, марш! Что это за соревнования такие интересные — в военной экипировке, с автоматами и пистолетами, стреляющими ...пульками. Прямо, как в детстве. Вообще-то шарами — поправят неискушенного обывателя матерые любители страйкбола. И соревнования на Авангарде проходят серьезные. Совсем молодая дисциплина, между прочим, - тактический биатлон. Городской этап. Он же — отборочный.

Олег Бутенко, руководитель Федерации военно-тактических игр в Приморском крае: «Мы на край пытаемся собрать со всего региона. Будут проходить соревнования в Арсеньеве, Дальнереченске, Находке. Финалисты соберутся здесь во Владивостоке, и мы проведем уже чемпионат края и отберемся на краевую сборную, чтобы в 2026 году уверенно выступить на чемпионате России, который будет проходить на Сахалине. Поддержка городских властей, поддержка краевых властей — она чувствуется. Предоставляют места, помогают нам с организацией».

Задача — как можно быстрее поразить различные мишени, действуя в паре. В ход идут как крупногабаритные приводы — так называется страйкбольное оружие — так и «вторичка» - читай — пистолеты. И даже метание гранаты в зачет тоже входит. Пневматика в процессе любит иногда подкинуть трудностей. Потому самообладание — один из ключевых навыков на треке.

Владислав Костенков, участник страйкбольной команды «Отряд Восток»: «Магазин не примкнулся к шахте, и шары туда не подавались».

- Что вы в этот момент испытывали, когда вы нажимаете, а он не стреляет?

- ...Ненависть!

- В чем главная сложность заключается?

- Вы должны с товарищем построить коммуникацию так, чтобы друг друга понимать с малым объемом слов и двигаться синхронно.

- Как страйкбол, по-вашему, во Владивостоке живет?

- ...Живет! Всё-таки сейчас он начинает набирать обороты очень сильно. Популяризация происходит повсеместно. И в учебных заведениях, и среди населения тоже.

Оно и наглядно. В состязаниях смогли поучаствовать и подростки, не имеющие собственного оборудования — федерация военно-тактических игр все предоставила. При том сдавали зачет как совсем новички, так и воспитанники тематических клубов.

Максим Хлянченко, руководитель патриотического клуба «Флотилия Восток»: «Вне соревнований занятия есть практические. У нас есть и тир, есть небольшой полигон в соседней воинской части. Они там могут и побегать, и пострелять. Побольше бы таких соревнований, чтоб можно было поучаствовать, показать свои навыки, силы. Посмотреть на других ребят, чему-то научится. Я думаю это очень интересно, особенно для мальчиков».

Кстати любых возрастов. Опытные страйкболисты с энтузиазмом приняли вызов новорожденной формы соревнований. Приезжали целыми командами. А где команда — там и дружеская поддержка.

- Расскажите нам о команде своей, как такой слаженности удалось добиться, что вас тут прямо слышно?

Владислав Ким, командир страйкбольной команды «Отряд Восток»: «Просто мы очень любим друг друга! Ну, именно по-мужски, так сказать! Мы же это вырежем, да? Мы же обязательно должны друг друга поддерживать, ребята очень воодушевляются, я надеюсь, той поддержкой, которую мы здесь оказываем. Для классического страйкбола это очень нетипичный вид соревнований. До этого в принципе по страйкболу соревнований не велось никаких, помимо спидсофта. Страйкбол все-таки развивается, как раз ФВТИ проводят уже второе мероприятие. До ФВТИ таких соревнований не было, никто этим не занимался. Можно сказать, что мы все планомерно развиваемся как сообщество, как хобби».

Будущее, судя по всему, как у страйкбола, так и у тактического биатлона — светлое. Практика показывает, что и интерес к спорту есть, и поддержка от городской администрации — активная. Так что жди, Сахалин. Приморье точно отберет лучших из лучших.

Сергей Комаров, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала