"Дикие джунгли" завоевывают земли Владивостока

Дальневосточная столица превращается в «дикие джунгли». Проблема некошеной травы строит остро во всех районах Владивостока. Густая растительность заполоняет лестницы, придомовые территории, детские площадки и даже центральные улицы. Что могло повлиять на столь активный рост травы в этом году? 

Нужно оглядываться по сторонам - и никак иначе. Жителям Владивостока приходится преодолевать густые заросли, ведь их путь до дома порой превращается в настоящую полосу препятствий. Некоторые районы города буквально превратились в «дикие джунгли».

Ситуация на этой улице далеко не единственная. Этим летом владивостокцы массово жалуются на заросшие территории. Опасаются, что густая трава станет точкой притяжения для крыс и змей.

В настоящую полосу препятствий превратилась и дорога, ведущая от подземного перехода в сторону детского сада номер сорок четыре. Дети боятся. Говорят, что в кустах может кто-то жить.

Обращений стало так много, что легко определить самые проблемные участки. Помощи просят жители Эгершельда, Тихой, зарослями частично покрывается район Спортивной и даже в центр Владивостока. Отсюда возникают и различные предположения о буйном росте травы в этом году. Некоторые связывают его с изменением климата и затяжными дождями, но так ли это на самом деле?

Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН: «Эти явления никак не связаны с климатом. Каждое растение берет свои ресурсы из того, что им предоставляет погода прям в текущий момент. И естественно, если создаются благоприятные условия для роста, то все начинает расти».

Как оказалось, проблема скрывается совсем в другом. Объем работ с каждым годом увеличивается, а вот количество тех, кто ликвидирует густую растительность - нет

Елена Лопатина, заместитель директора по санитарному содержанию МКУ «Зеленый Владивосток»: «Мы планируем увеличить количество покосов, но все будет зависеть все-таки от сил, которые будут привлечены. Поскольку все-таки проблематика как раз в отсутствии рабочей силы. Как у нас, так и у подрядчиков. Поэтому стараемся увеличить и скорость, и количество покосов».

С похожими проблемами, судя по кадрам, вероятно, столкнулись и другие муниципалитеты. А вот в Славянке к подбору специалистов для ликвидации растительности подошли нестандартно. Здесь коровы оперативно справляются со своими обязанностями. Правда, иногда съедают буквально все на своем пути.

Екатерина Шилянова, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала