Лопухи в человеческий рост отвоевывают территорию во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной
Лопухи в человеческий рост — замечены на улицах приморской столицы! Чтобы бороться с зелеными монстрами, владивостокцы берут в руки мощные садовые инструменты.
Откуда появились гигантские сорняки и почему они захватывают дальневосточные земли — выясняла Елена Штылина.
- Вот что бывает, когда коммунальные службы забывают приводить в порядок газоны. Прямо посреди города вырастают непроходимые джунгли, в которых можно даже в прятки играть!
На улице Кирова детворе скучать не приходится! Здесь можно строить шалаши, снаряжать экспедиции в лопуховое царство! Главное не заблудиться в репейнике и не столкнуться с опасной живностью! Мало ли какой зверь скрывается в зарослях зеленых великанов…
- Своего малыша в эти заросли я точно не отпущу!
- Дело в том, что в прошлом году таких лопухов не было! Почему они в этом году такие выросли?
Не дождавшись коммунальщиков, местные жители засучивают рукава! Говорят, коса не справляется, так что в ход идет «тяжелая артиллерия»!
Остро заточенная лопата помогает измельчать гигантскую траву.
- Скоро они пустят семена и заполонят тут все!
А это уже на Сахалине: растения-гиганты захватывают территории. Здесь - обычные лопухи в несколько раз выше человеческого роста!
Ученые констатируют: зеленые монстры растут над разломами земной коры, под влиянием тектонической активности, где в почву поступает огромное количество тепла. А еще увлажненный грунт богат разными минералами, что стимулирует фантастический рост растений...
Павел Крестов, директор Ботанического-сада института ДВО РАН: «Там очень короткое лето, когда что-то может расти. И в этот короткий промежуток сконцентрированы очень оптимальные климатические и экологические условия. На Сахалине крупнотравье может достигать огромных размеров, до 6 метров».
Гигантские представители флоры замечены не только на Сахалине и Курильских островах! Юг Приморья мог бы с ними посоревноваться! И если здесь не замешано геотермальное тепло, то приморский лопух мог вполне среагировать на глобальное потепление.