Лопухи в человеческий рост отвоевывают территорию во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Лопухи в человеческий рост — замечены на улицах приморской столицы! Чтобы бороться с зелеными монстрами, владивостокцы берут в руки мощные садовые инструменты.

Откуда появились гигантские сорняки и почему они захватывают дальневосточные земли — выясняла Елена Штылина.

- Вот что бывает, когда коммунальные службы забывают приводить в порядок газоны. Прямо посреди города вырастают непроходимые джунгли, в которых можно даже в прятки играть!

На улице Кирова детворе скучать не приходится! Здесь можно строить шалаши, снаряжать экспедиции в лопуховое царство! Главное не заблудиться в репейнике и не столкнуться с опасной живностью! Мало ли какой зверь скрывается в зарослях зеленых великанов…

- Своего малыша в эти заросли я точно не отпущу!

- Дело в том, что в прошлом году таких лопухов не было! Почему они в этом году такие выросли?

Не дождавшись коммунальщиков, местные жители засучивают рукава! Говорят, коса не справляется, так что в ход идет «тяжелая артиллерия»!

Остро заточенная лопата помогает измельчать гигантскую траву.

- Скоро они пустят семена и заполонят тут все!

А это уже на Сахалине: растения-гиганты захватывают территории. Здесь - обычные лопухи в несколько раз выше человеческого роста!

Ученые констатируют: зеленые монстры растут над разломами земной коры, под влиянием тектонической активности, где в почву поступает огромное количество тепла. А еще увлажненный грунт богат разными минералами, что стимулирует фантастический рост растений...

Павел Крестов, директор Ботанического-сада института ДВО РАН: «Там очень короткое лето, когда что-то может расти. И в этот короткий промежуток сконцентрированы очень оптимальные климатические и экологические условия. На Сахалине крупнотравье может достигать огромных размеров, до 6 метров».

Гигантские представители флоры замечены не только на Сахалине и Курильских островах! Юг Приморья мог бы с ними посоревноваться! И если здесь не замешано геотермальное тепло, то приморский лопух мог вполне среагировать на глобальное потепление.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...