Удивительное пробуждение природы: почему в Приморье зацвели растения на две недели раньше

В Приморье на две недели раньше зацвели растения — медоносы. Аралия, калопанакс и леспедеца, у которых соцветия обильно распускаются только к концу августа, сегодня уже во всей красе! Елена Штылина побывала в ботаническом саду Владивостока и выяснила, почему спешат "биологические часы…

Лето перевалило за экватор. После изнуряющей июльской жары, наконец повеяло прохладой, в утренние и вечерние часы. Все обитатели Уссурийской тайги, точно вздохнули с облегчением! Опаленные солнцем листья и лепестки расправляет изможденная зелень, жадно впитывая влагу грибных дождей. 

"Вот, видите, как пострадали листья. Это не насекомые, это именно от солнца…", - говорят наши собеседники.

От ожогов - раны на листьях магнолии. Под палящими солнцем «обгорели» розы, нежные листья хосты не вынесли аномальной жары…А вот у гинкго билобы, будто натертая воском листва - выглядит превосходно! Привыкший ко всему ровесник динозавров, в этом году усыпан семенами. Их стопроцентную всхожесть ожидают ученые!

Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН: "Я рассчитываю, что всхожесть семян, которая раньше у нас была низкая, она сейчас повысится. Например, еще лет 10 назад всхожесть гинкго билобы была 2-5 %, а сейчас она стопроцентная. Сейчас многие растения поздне-летнего периода цветения начали цвести раньше на 2-3 недели."

Пышные метелки аралии и розовые кисти леспедецы обычно украшают приморские сопки на излете лета. Но в этом году представители манчжурской флоры уже в цвету! Найти объяснение такому феномену сегодня пытаются ученые. Когда у медоносов спешат «биологические часы», они могут сбить с толку крылатых тружеников.

Елена Сердюк, эколог: "Когда мы говорим о сдвиге климатической нормы это отражается на урожайности культур. Потому что насекомые — опылители, от которых зависит количество урожая, они не успевают ориентироваться. То есть им сложнее находить еду, находить ее вовремя…"

- Это, наверное требует изучения."

- Да, безусловно!"

Ну а пока ранней красотой и ароматами медоносных растений наслаждаются гости Ботанического сада. 

Анна Уськова, житель Владивостока: "Особенно восхитили гортензии, они в таком количестве цветут ,очень пышно! Обычно же они в середине августа так активно цветут…"

В этих зарослях гортензии можно просто заблудиться и утонуть в этом волшебном аромате!

Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]