Владивостокская крепость «сдает неприступные позиции»

Владивостокская крепость «сдает неприступные позиции». Форт номер один, севернее бухты Горностай, долгие годы бывший самым закрытым ее объектом, с 21 августа - открыт для самостоятельного посещения. Первыми такими гостями стали журналисты.

Еще недавно на Форт №1 можно было попасть только по записи, группой, в сопровождении экскурсовода. Любое другое посещение было запрещено. Теперь — добро пожаловать самостоятельно, в любое время!

Андрей Островский, руководитель пресс-службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Вы можете сейчас зайти в визит-центр и получить аудио-гид с бархатным голосом народного артиста Сергиякова: «Вы находитесь у Форта №1. Одного их 16 фортов Владивостокской крепости».

Аудиогид есть и на китайском языке. Стоимость входит в билет по очень демократичной цене. Простое устройство введет в курс дела перед походом по «огневым позициям».

— Андрей, все сюда! ... — Там такой белый купол — это форт №2. Чуть левее возвышенность — форт №3.

Небольшая прогулка по лесной дороге — наслаждение мирной жизнью. Ее и обеспечила Владивостоку самая большая крепость в мире. Без единого выстрела, одним своим присутствием защитила от нападения врага в русско-японскую войну.

В этих амбразурах, отверстиях, используются орудия с картечью — чрезвычайно эффективное против пехоты.

Самостоятельно можно прогуляться вдоль бетонных сооружений - увидеть площадки для орудий и подняться на бруствер.

Это уже главный боевой орган форта. Можно построить один бруствер и сказать, что у тебя есть форт, продолжаем путь.

Передвигаемся по брустверу осторожно: справа ступени, слева — квадратные выемки укрытий. И все это — о готовности русских воинов к тяжелому труду боя.

Никита Хазиев, экскурсовод Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Верхняя часть — это огневая позиция, здесь только стреляют с винтовок или с пулеметов. Но в время боя ты же не скажешь своему товарищу — подвинься, я пройду. Поэтому есть отдельно ступенька для перемещения».

Артем Назаренко, студент ДВФУ: «Впечатляют мощные укрепления которые столько лет удержались, и видно, что они простоят не одно десятилетие, сотни лет. Очень здесь красиво, живописно , приморские джунгли!».

А вот под землю самостоятельно спуститься нельзя — опасно. В лабиринты тоннелей проведет опытный экскурсовод. С фонарем в руках сотрудник музея объяснит назначение каждого хода, выступа и отверстия.

Никита Хазиев, экскурсовод Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Здесь специальный колодец для наблюдательного поста. Там наверху на бруствере бронированный колпак устанавливался и можно было с подземной части, по лестнице забраться в этот бронированный колпак. И с этого НП можно наблюдать за полем боя».

Историко-архитектурно-ландшафтный ансамбль, Форт №1 расположен севернее бухты Горностай. Проезд — по Шаморовской трассе, следуя указателям Музея имени Арсеньева.

Андрей Островский, руководитель пресс-службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: «Визит-центр работает каждый день с 10 до 20. У музея не бывает выходных дней. Он просто каждый день работает. Там очень современная комфортабельная зона, там можно купить сувениры, водичку. Поэтому пожалуйста, приезжайте, мы всех рады видеть. Тут есть где погулять и есть что посмотреть, что особенно важно».

Оксана Данилюк, Максим Малыгин, «Вести. Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • "Час памяти" пройдет в четвертый день фестиваля "Владивостокская крепость"

    22.06.2024 10:05
  • Итоги пятилетней работы Владивостокской крепости в статусе заповедника озвучил Виктор Шалай

    13.06.2024 12:07
  • "Вход по билетам": Владивостокскую крепость спрячут от вандалов за решетками и замками

    26.04.2023 23:35
  • Свободный проход на объекты Владивостокской крепости будет закрыт

    26.04.2023 10:11
  • Школьники из «Океана» прошлись по катакомбам Форта №1 Владивостокской крепости

    2.09.2021 13:57
  • Анонс на 5 мая

    4.05.2021 17:13
  • Уникальные подземные лабиринты форта №1 крепости Владивосток готовят к открытию

    16.02.2021 11:26
  • Бесплатные автобусы доставят приморцев и гостей края до «Владивостокской крепости»

    24.09.2020 12:53
  • Приморский музей им. Арсеньева в 2020 году станет федеральным и получит новое название

    19.12.2019 16:20
  • Один из объектов уникальной Владивостокской крепости - форт Поспелова - намерены восстановить

    26.06.2019 20:50