"Хасанский вальс" получил второе рождение голосом искусственного интеллекта
В Приморье из рук в руки, конечно же, с помощью мобильных устройств, как Красное Знамя, передают одну интересную песню. Она появилась, благодаря совместному творчеству двух авторов — инженера из Большого Камня и филолога из Владивостока. И впервые прозвучала на литературном фестивале, который проходит в Театре молодёжи.
И сборники песен — это сборники стихов. Просто стихи-песни легче запоминаются, хочется повторять их под музыку. Так вот, литературный фестиваль о творчестве на службе Победы, похоже, сделает новинку знаменитой. А между тем для «Хасанского вальса» это второе рождение. В 2008-м он уже звучал. Но пришло время обновиться.
«Хасанский вальс! Хасанский Вальс!»...
Сергей Прохоров, автор слов «Хасанского вальса»: «До сих пор в восторге, не могу придти в себя. У исполнителя такой диапазон! Говорят, не каждый эту песню споёт».
- Конечно не каждый, потому что это не человек! Почему решили использовать искусственный интеллект?
Пётр Насонов, автор музыки «Хасанского вальса»: «Долгое время я завидовал Сергею Михайловичу. Что на его стихи пишут песни. Он показывал пару дисков, и я - как поэт, завидовал, мечтал найти композитора».
Преподаватель английского, владивостокский филолог Пётр Насонов и большекаменский поэт — вообще-то инженер-механик по ремонту подводных лодок — расписали чёткий и понятный промт, иными словами, задание для нейросети: не только гармонию или качество голоса, который хотели бы слышать, но историю битвы за Хасан. За 45 минут, после правок, сложились три варианта. И лучшая песня полетела по краю.
«Сегодня, ребята, нам трудно поверить, что сопки Хасана наш первый Рейхстаг»...
Пока искусственный интеллект, ласково – иишечка – поёт. Авторы спрограммировали вокальные данные Александра Малинина, и если понравится ему или другому сильному исполнителю «Хасанский вальс», это же здорово, говорят...
Пётр Насонов: «Да, конечно, мы без претензий. Песня отличная, патриотичная, очень красиво сделанная».
Сергей Прохоров: «Отдаём бесплатно!».
Не подозревали наши герои, что их нейромикс окажется в центре дискуссии на фестивальной площадке - как пример креативной творческой индустрии. Скорее всего, он прозвучит и на Восточном экономическом форуме.
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «У нас будет сессия в рамках ВЭФ третьего сентября, на стенде Минвостокразвития, 45-минутная. И называется «Новая культура — основа патриотики». Вот там как раз мы будем говорить о новом подходе, о новых книгах, новом исполнении, о новой подаче».
А пока литературный фестиваль открыт для всех. И молодая публика с интересом слушает авторов стихов и рассказов о Великой Отечественной и СВО. Любящему свой край, свою страну есть, о чём размышлять… Есть и что почитать, и о чём спеть.
Ольга Катренко, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».