Приморский инженер на пенсии попал в книгу лучших стихов и рассказов для детей. Видеорепортаж Ольги Катренко

Будь человеком — призыв с книжной обложки и добрый детский проект, в котором поучаствовал Сергей Прохоров из Большого Камня. Со своими стихами-загадками приморский инженер на пенсии оказался среди победителей международного литературного конкурса.

Почему из полутора тысяч стихов и рассказов выбрали именно «Весёлый прохоровский зоопарк», знает Ольга Катренко.

Он как крейсер идёт по волнам —  мыс оштрафованных кораблей. Посёлок-спутник более крупного, Подъяпольского. В Мысовом уютный детский дом, как принято называть теперь - Центр содействия семейному устройству — получает подарок с оттенком всемирного. Лучшую детскую книжку по версии фонда «Будь человеком».

Валентина Хмызникова, директор Центра содействия семейному устройству в п. Мысовой: «Я просто поражаюсь, как Вы, по образованию инженер, и стали таким замечательным детским поэтом».

18 стран-участниц, только шесть прошли в литературный финал. Из России - приморец Прохоров и легендарный Юрий Энтин, например. Сергей Михайлович искренне рад цитировать соотечественника.

«Мотылёк не далёк. Но, скажу по секрету, дорог мне мотылёк тем, что тянется к свету».

Добрые стихи, сказки, повести из Латвии, Франции, Украины и Белоруссии, Казахстана и, конечно, России. Ясно, что авторы - русскоговорящие. А темы — природа, звери и птицы, отношения мальчишек и девчонок, юношеская любовь! Вот это точно будет интересно девчонкам постарше, Олесе и Софии. Малышам же сам Прохоров с удовольствием прочёл бы весёлые четверостишия. Но - пандемия.

Сергей Прохоров, автор стихов и загадок: «В море любит глубину, там он ползает по дну, у него есть 8 лап. Это наш камчатский? Краб!».

Книжка «Будь человеком» недолго простоит на полке. В Мысовом её прочтут от корки до корки. И будут ждать новую.

«Раз сказал старухе дед: «Сделай вкусный мне обед!». Бабка сходу старику: «Колобка давай спеку». Крылышко взяла от гуся, подмела сусек бабуся, принесла муки в стакане, замесила на сметане».

Он придумал русские сказки в стихах. Чтобы удобнее было запоминать, веселее читать. И чтобы лиса не проглотила Колобка.

«Он ей начал песню петь, так она от жалости и отпустила.

«То есть, Вы всю мифологию народную порушили?».

«Да, да».

Осталось только найти средства. Ведь автор всё-таки инженер на пенсии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Владимир от 29.09.2020 14:05
    Да, к сожалению, это наша действительность. На что-то действительно ценное в нашей стране денег нет. А ведь подобные добрые книжки так нужны для правильного воспитания подрастающего поколения.
    Я недавно случайно нашел сайт, который называется "Страна сказки", так там даже не инженер, а просто водитель сочиняет действительно замечательные, очень добрые и поучительные сказки. Вот ссылка на его страничку https://strana-skazki.ru/sochinit_skazku.php

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...