Первую детскую книжку выпустил инженер-механик из Приморья. Видеорепортаж Ольги Катренко

Первую книжку для детей выпустил на собственные средства инженер-механик из Большого Камня. Сергей Прохоров сам несколько раз дедушка. Но на пенсии ему не сидится. Уникальность прохоровского издания не только в том, что автор — не профессионал, а любитель стихосложения, главная интрига — кто сделал рисунки к его смешным и добрым загадкам.

- Кто ушастый, очень ловко управляется с морковкой? Ты попробуй, угадай-ка… Ну, конечно, это...

- Зайка!

С этой загадки началось наше литературное знакомство с Сергеем Прохоровым. На самом-то деле, человек он разносторонний, увлеченный. Это его невероятные томаты — усовершенствованное бычье сердце — покорили уже не только Приморье, но и японские острова.

Это его умелых рук фантастическая конструкция из списанного обтекателя научного судна покорила сердца мальчишек.

И вот очередное достижение большекаменского чудака: книжку Сергея Прохорова печатают в типографии. Впервые в Приморье. Кстати, в Москве нас-таки опередили: чуть раньше опубликовали его детские стихи.

А Нижний Новгород обогнал с загадками. И похвалой: что такое издание должно быть у каждого детсадовца. Но Владивосток все-таки оригинальнее всех оказался. «Веселый зоопарк» Сергея Михайловича иллюстрировали дети, ученики 3-ей художественной школы приморской столицы.

И сам автор вручил им их первые книжки. По такому случаю юные художники даже перерыв сделали.

Аврора Ананьева, автор иллюстрации: «Никто не хотел рисовать крокодила, мне жалко его стало».

- А это ударник капиталистического руда. Сразу пять рисунков сделала Распопина Полина!

Еще один передовик Влада Королева нарисовала индюка, вороного коня, северного оленя и черепашку.

Влада Королева, автор иллюстраций: «Оленя я сначала нарисовала нашего, весеннего благородного. А потом читаю, нет, не то, перерисовала в северного. И конь должен быть вороной...»

Ирина Глущенко, преподаватель детской художественной школы №3 Владивостока: «Будет еще книжка. Сказки. И тогда рисунков хватит на всех...»

Они подарили улыбку дикобразу, яркие клешни — крабу, задорные полоски — тигру, морковку — зайчонку, а медведю — лужайку в цветах. Он — каждого поддержал особым теплым словом и порадовал планами. Да, будут сказки. И будут новые загадки. Сергей Прохоров обещает рассказать обо всех приморских зверятах и птицах. Мальчишки и девчонки обещают их нарисовать!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...