Книга-рекордсмен: впервые в России детская книжка опубликована в пяти разных вариантах. Видеорепортаж Ольги Катренко

А может быть это и мировой рекорд? Впервые в России детская книжка опубликована в пяти разных вариантах. И сделано это в Приморье! Автор «Веселого зоопарка» - инженер-строитель подводных лодок из Большого Камня, простой пенсионер и верный друг программы "Вести: Приморье". Мы периодически рассказываем об успехах Сергея Прохорова, который не только пишет стихи и прозу, но и выращивает отменные прохоровские помидоры и арбузы. О том, как его книга стала чемпионкой — репортаж Ольги Катренко. 

Это так по-прохоровски — нарядить на Новый год пальму. Всегда оригинальный, веселый, яркий. Громкий, Сергей Михайлович, как музыка на этом диске!

Аудиокнижку он придумал для друзей из краевой библиотеки для слепых и очень плохо видящих читателей. Его «Веселому зоопарку» с тех пор улыбаются и взрослые. А дети еще и страницы со шрифтом Брайля перелистывают. Итак, первая - печатная книга — раз, вторая — аудио, третья — по Брайлю. А вот самый интересный вариант, четвертая — тактильная.

Этот формат, пожалуй, единственный не его выдумка. Ученики и педагоги черниговской коррекционной школы-интерната именно так увидели прохоровские стихи-загадки. И авторов с золотыми руками Сергей Михайлович не устаёт благодарить до сих пор. Пятый, финальный вариант - должен стать самым массовым. Это книжка-плакат для детских поликлиник.

Сергей Прохоров, автор книги-рекордсмена «Весёлый зоопарк»: «Они там сидят, детки с мамочками, иногда и по часу, маются, не знают, чем заняться. И мне пришла мысль сделать в плакатном варианте «Весёлый зоопарк». 

Он никогда не помышлял о рекорде, который теперь уже подтвержден документально: и есть сертификат, и пока еще в пути оригинал диплома о том, что именно в Большом Камне родилась детская книга, впервые изданная в пяти вариантах. Но как был рад, когда этот факт свершился. 

Сергей Прохоров, автор книги-рекордсмена «Весёлый зоопарк»: «Книги… У нас в последнее время отношение к ним не очень хорошее. Интерес интернет забрал. И поэтому я подумал, а не сделать ли такой книге памятник? Книга тоже может быть рекордсменом!»

Только не думайте, что это так просто: первую книжку он издавал на собственные средства. Первые экземпляры раздарил маленьким художникам — авторам рисунков, это ученики 3-ей владивостокской школы искусств, что на Чуркине. Сейчас вот нашел поддержку, и готовит к изданию русские сказки на прохоровский поэтический лад. Значит, скоро увидим, услышим, прочтём!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.