Сказочный мир каждый по-своему создают два приморца из Шкотовского района. Специальный репортаж Ольги Катренко

На этой неделе Шкотовский район дважды удивил наших корреспондентов особым отношением к русскому слову и русским традициям. Северный берег бухты Пяти Охотников — мыс Таранный — первая точка маленького путешествия в сказку. В посёлке Мысовой, впервые на телевидении, прозвучали фрагменты поэтической версии легендарного «Колобка». А в Лифляндии — это уже бухта Андреева — телевизионная видеокамера впервые запечатлела даже не одного, а целую серию героев русских народных сказок. Причём, каждый из них, и Леший в том числе, выполняет в усадьбе талантливого художника свою хозяйственную либо музыкальную функцию.

Когда Сергей Прохоров читает свою версию русского народного «Колобка», улыбок не могут скрыть даже самые сдержанные люди.

Аплодисменты — это в Мысовом. Центр содействия семейному устройству, как теперь называют детдом, принимает старого доброго друга. Прохоров снова дарит книжки. Первую, "Веселый зоопарк", сплошь загадки, привёз, как только она была издана. Второй год растёт на ней юное поколение.

Кто-то, как старшеклассница Софийка, и вырос уже. И скромничает излишне. Такой человек в гостях! На этот раз собственные стихи-загадки из свежеиспечённой книжки читает. Фонд «Будь человеком» издал одноимённый сборник произведений детских писателей и поэтов, по итогам международного литературного конкурса. 18 стран-участников. Авторы шести, в том числе России и Франции, удостоились чести быть опубликованными. Инженер-конструктор подводных лодок на пенсии в этом сборнике — один. И, конечно, он рад и горд. И, конечно, привёз новую книгу друзьям в подарок.

Сергей Прохоров, автор стихов и сказок: «Я считаю, что это — одна из лучших книг 21 века».

Здесь француженка пишет о Рождестве, латыш — о маленькой певчей птахе, а легендарный поэт и драматург, Юрий Энтин, если помните, автор всех песен из кинофильмов о приключениях Буратино и Электроника, вспоминает крошку мотылька.

Ему прислали десять таких. И все Прохоров раздарил воспитанникам приморских коррекционных школ, детских домов, передал в руки юных читателей сельских библиотек. А "Колобок"? Славную русскую сказку наш герой надеется когда-нибудь издать.

Татьяна Орлова, заместитель директора Центра содействия семейному устройству в Мысовом: «Похожи на сказки Корнея Чуковского, их хорошо запоминают дети. Это как "Федорино Горе", "Мойдодыр". Они будто льются!»

В своё время, и Пушкин освежил устное народное творчества, сказки няни, Арины Родионовны. Не просто освежил — вогнал в генетическую память. Возможно, то же самое делает сейчас не только Сергей Прохоров. Но и его земляк-шкотовец, художник из Лифляндии, Владимир Васильев.

Владимир Васильев, автор забора сказок, художник: «Я почему здесь, под кедрушкой, решил сделать скульптуру белки, потому что по сказке белка под елью сидит, песенки поёт да орешки всё грызет».

В качестве особых гостей, просим мастера не отвлекаться. Он посетовал, что не белка сейчас по порядку, а дубок. И хорошо! Пусть!

Главных персонажей, так сказать — центральные фигуры сказочного забора — он воссоздаёт из бетона. А это, как водится, смесь песка, цемента, воды и специального ингредиента профессионального скульптора — извести. Для эластичности, говорит:
"Да,с детства люблю сказки. И люблю народные сказки, и когда сейчас смотрю, мой внук маленький был, внучка тоже, они смотрят в основном американские сказки, голливудские, ну, меня это всегда удивляло и даже коробило, потому что наши сказки — душевные! Не зря кто-то из великих сказал, не нужно специально ребенка воспитывать, нужно читать ему русские сказки. И поэтому решил сделать такой вот сказочный забор".

Он поступательно подходил к этому проекту: по сути вся усадьба Васильевых в Лифляндии — в русских традициях. Резьба, мосточки, переброшенные через отводные канавы, штакетник-гармонь, птичьи домишки вдоль водораздела с соседями. А балалайка? Была штабом внуков, приезжавших погостить из Сибири. Теперь там садовый инструмент. Пока рассматривали красоту золотыми руками выполненную, Владимир Иосифович уже и шпатель в руки взял.

Что получается? А вот один из дубов-колдунов. Подмастерьев сказочной нечистой силы: Лешего, Бабки-Яги. Кстати, громадный Леший и на улицу, и на усадьбу смотрит — двойной получился. Со стороны дома, еще и колодец в нём. Удивительный мир создаёт Владимир Васильев.

Владимир Васильев: «Почему я взялся за бетонные скульптуры? Потому что дерево в нашем климате, на улице, очень тяжело сохранить...Что?»

Водитель, проезжавший мимо: «Ничего себе у Вас тут! Аааа, здесь телевидение Приморья?»

Спокойный и счастливый от того, что есть и такая возможность напомнить россиянам про исконно русское, лифляндский живописец думает идти намного дальше. К парку сказок! И рядом с балалайкой встанет тогда гигантский самовар! А на поляне — пойдут живые спектакли, или вот приедет друг, Сергей Прохоров, из Большого Камня, и прочтёт своего «Колобка». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.