Открыть Русскую Америку приглашает музей имени Арсеньева

Открыть Русскую Америку приглашает музей имени Арсеньева. Самый дальний восток русской империи предстает в новом выставочном проекте. Экспонаты для него прибыли из восьми музеев страны. Как осваивали Аляску и что связывает ее с первым русским кругосветным плаванием? 

Говорят, что русский мех спас Россию в Смутное время. Сменялись династии, но страна прирастала Сибирью, а Европа охотно покупала соболя и чернобурку. Дорогой и компактный товар манил добытчиков дальше, на Восток. Пушнина была главным стимулом для освоения Аляски и Алеутских островов. Почти на полтора века они стали Русской Америкой.

Елена Чернявская, экскурсовод Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева: "По факту этот период называется колонизация… Но! Человеком надо уметь остаться в любых ситуациях. То есть у нас есть примеры различных колонизаций, и той же Америки, различных ее частей. И вот пример русской колонизации, как он был. Та же Екатерина говорит — действуем добром, школы строим, облагораживаем территорию и т. д.".

Преодолев тайгу, снега, шторма, русские охотники и купцы налаживали взаимовыгодные отношения с иноземцами. Перенимали их быт, уважали обычаи. А кроме того, несли алеутам и тлинкитам православную веру - те самые 10 заповедей, которые им самим помогали переносить тяготы путешествия на край света.

Никита Пушкарёв, зритель (г. Хабаровск): "Какая-то сила духа, что ли, которая заставляет их открывать новые земли, отправляться в путешествия. Все, что мы сейчас знаем — благодаря людям, которые непонятно по каким причинам решили отправиться".

Причины и объясняют на выставке, хотя человеческие мотивы каждый поймет по-своему. Кроме витрин с экспонатами, представлены документы тех лет. Цитаты Екатерины Второй, Ломоносова, Джеймса Кука показывают разницу менталитетов. Большинство зрителей вспоминают здесь легенды о продаже Аляски и историю графа Резанова.

Юлия Молчанова, зритель (г. Санкт- Петербург): "А действительность всегда привлекает тем, что так было на самом деле. Мы знаем много примеров переписывания истории. Хотелось понять, где, в каком месте она здесь переписана. - В том числе художественно, музыкально. - Да, художественные, музыкальные произведения. «Юнону и Авось» знают все, а про Николая Резанова и каким он был на самом деле, знают не все. И вот здесь мы получили интересные исторические факты". 

Николай Резанов, воспетый в рок-опере «Юнона» и «Авось», возглавлял Российско-Американскую компанию, созданную на основе промыслов купца Шелихова, снабжал русских поселенцев на Аляске и был руководителем, вместе с Иваном Крузенштерном, первой русской кругосветной экспедиции. И таких кругосветок будет еще пятнадцать — снаряженных русским купечеством по опыту освоения «Русской Америки». Музей имени Арсеньева приглашает сделать свои открытия.

Оксана Данилюк, Александр Казанцев, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: