«Охота на охоту» - новая выставка открылась в музее им. Арсеньева. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Музей имени Арсеньева приглашает… на охоту. Там открылась выставка, посвященная старейшему промыслу, который кормил человека и заставлял открывать новые земли. Охотниками были коренные народы Дальнего Востока. За пушным зверем шли русские первопроходцы. Культура охоты, ее орудия и традиции – в уникальных экспонатах.

Современному человеку трудно даже представить, что можно идти на медведя с копьем, а на соболя - с луком и стрелами. В начале ХХ века удэгейцы именно так и промышляли. Тайга давала еду, теплую одежду. Широкие лыжи, в которых и по снегу, и по болоту, наверное, удобно – теперь в музейной витрине. Каким ловким и смелым был тот охотник, что носил их!

Евгений Кисленок, зритель: «Мне кажется, что охотники были раньше грозные, сильные, большие, мужественные и мне было удивительно, что луки, тетива такая толстая была, и надо было столько силы иметь, чтоб натянуть».

Природные богатства и пушной зверь манили на Дальний Восток русских первопроходцев. Охотники за ценным мехом открывали новые земли и перенимали опыт местных жителей. А те, в свою очередь, осваивали огнестрельное оружие гостей, которое получали разными способами. В конце XIX века на Чукотке ограбили казачий обоз – так у чукчей появились кремниевые ружья.

Анна Щербакова, куратор специальных и выставочных проектов музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Именно с этого обоза попадает к ним это ружье, которое они уже адаптируют для себя, для своей охоты, приделывают такую специальную сошку, которая помогает держать ружье во время охоты».

Словно змея, вьется охотничий пояс богатого якута, пряжки - в посеребренных орнаментах. А рядом пороховница – из настоящей змеиной головы. Охота – это красота оружия и смекалка охотника, особые ритуалы и уважение к природе. Среди приморских предпринимателей 20-30-х годов были популярны общества любителей «правильной охоты». Они боролись с чрезмерной и бездумной добычей зверя.

Анна Щербакова, куратор специальных и выставочных проектов Музея истории Дальнего Востока им. В.К.Арсеньева: «Это первые зачатки экологического сознания, правильного отношения к природе. В эти общества входили большое количество известных людей, например, Янковский, Арсеньев были в таких обществах».

Четыре зала – о таежных промыслах и освоении Дальнего Востока. Впервые, благодаря специальным витринам, из музейных хранилищ выставлена большая коллекция ружей. «Охота на охоту!» - до конца апреля в главном здании музея на Светланской.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Популярное в сети
Загрузка...