В Уссурийской колонии заработал пельменный цех. Видеорепортаж Сергея Станчика

Редкий случай для подобных заведений — в 41-ой уссурийской колонии работает кафе. И продукция исключительно собственного производства. Копчености, мясные деликатесы, вареники и, конечно, согревающие зимой пельмени.
Дмитрий Меркулов, заместитель начальника центра трудовой адаптации исправительного учреждения №41, г. Уссурисйк:«Производство пищевых продуктов было создано и начало работать с сентября прошло года. Пока выпускаем данные полуфабрикаты, которые готовятся и реализуются среди осужденных вот в этом кафе. В котором они могут посидеть, отметить какую-то дату. Конечно, с разрешения администрации колонии».
Ничего нового пристраивать не пришлось. Пельменный цех оборудовали в одном из свободных помещений. И новых сотрудников из числа контингента — обучили простым операциям. Требования как и на воле: медкомиссия, спецодежда для пищевого блока.
Николай Глушко, осужденный колонии №41: «С утра просыпаемся, после проверки приходим на рабочие объекты. Мясо разделываем, фарш готовим, а потом начинаем заниматься пельменями. Тесто делаем».
Сколько штук слепить — кулинары определяют на основании заявок от местного населения.
Пельмени, вареники и прочие полуфабрикаты пользуются у осужденных большой популярностью. В неделю заказывается килограмм по 30 разной продукции.
Ассортимент
постепенно расширяют. Недавно в цехе
установили аппарат для копчения. И тут
же в меню появились копченые ребрышки
и куриные окорочка. Кстати, мясо и птицу
тоже сами выращивают. А за качеством
готового продукта следит специально
приглашенный технолог, она и заказы
принимает.
Юлия Григорьева, технолог
и заведующая кафе колонии №41: «Самое
популярное — копченое сало, грудинка,
колбаса, ну и пельмени. А так они привыкли
ко всему! И окорочка, и котлеты».
В скором времени объем продукции в колонии планируют увеличить. Но не для того, чтобы конкурировать с приморскими бизнесменами. А чтобы поставлять вкуснятину в другие колонии и СИЗО.
[media=http://youtu.be/QpY1jW6RJAw]