Редкое тропическое насекомое замечено во Владивостоке: опасно ли для человека?

Клоп из тёплых стран замечен в Ботаническом саду дальневосточной столицы. Это новый вид для Приморского края и лишь вторая находка для нашей страны: впервые его обнаружили в 2017 году на острове Кунашир. Живут новые для Приморья клопы на растениях семейства бересклетовых. Почему выбрали именно эти деревья и кустарники, опасен ли вид для местной флоры и человека?

Из тропиков — во Владивосток. В ярко-желтом костюме, избирательный и весьма плодовитый. «Красавчик» подмечают сотрудники ботанического сада, именно они первыми заметили незнакомого клопа на растениях.

Ирина Крестова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН: «Мы обратили внимание, потому что они красивые, а потом обратились к энтомологам и выяснили, что это новый для Приморья, России вид. Plinachtus bicoloripes».

Этот «красавец» близкий родственник нашего местного клопа, которым, кстати, чаще не восторгаются. Да и живут они на разных растениях — чужеземец — на кустарниках семейства бересклетовых, только их листья ему по вкусу.

Мария Ежевская, корреспондент: «Но вот главное отличие нового вида от того клопа, который чаще всего нам встречается на малине — это запах. Пахнет приятно, цитрусом. Сразу «видно» - гость из тропиков».

Это новый вид для Приморского края и лишь вторая находка для нашей страны: впервые его обнаружили в 2017 году на острове Кунашир. Как попал клоп к нам, ученые только догадываются. Но это точно не первый вид, который стал мигрировать на север.

Кирилл Остапенко, к.б.н., заведующий Зоологическим музеем Дальневосточного федерального университета: «Причин быть может много — это улучшение климатических условий, может быть его завезли с посадочным материалом. Его появление не должно вызывать удивление, в последнее время у нас наблюдается появление и других видов насекомых, и не только насекомых, но и птиц. Насекомое питается только растениями, никакой опасности человеку не может представлять».

Клоп оказался плодовитым. Если в прошлом году учёные замечали единичные экземпляры, то в этом впервые массовый выплод. А значит приморская зима оказалась «пришельцу» из Юго-Восточной Азии не страшна.

Мария Ежевская, Максим Малыгин, «Вести: Приморье».

"Вести: Приморье" теперь в мессенджере МАХ. Подписывайтесь! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Тропический "мигрант": редчайшее насекомое обнаружено во Владивостоке

    11.09.2025 11:33
  • В Приморье пройдет туристический фестиваль, посвященный рододендрону

    23.04.2025 21:44
  • Лето посреди зимы: буйство тропических цветов в Ботаническом саду Владивостока

    29.12.2024 17:55
  • «Это будет сорт благодарности»: Ботанический сад Владивостока назовёт цветок в честь горожан

    26.12.2024 16:44
  • Экзотические растения зацвели в Ботаническом саду Владивостока

    16.02.2024 15:57
  • Весенний подарок обнаружили в Ботаническом саду Владивостока

    10.11.2023 15:01
  • Бабье лето в ботаническом саду Владивостока: растения поражают буйством красок

    30.09.2023 19:42
  • Сирень и рододендрон зацвели во Владивостоке - как ученые объясняют этот подарок природы?

    12.10.2022 22:45
  • Новогодние символы разных стран зацвели в Ботаническом саду Владивостока

    13.01.2022 22:23
  • Красивы и неприхотливы: в ботаническому саду Владивостока проходит фестиваль хризантем

    2.10.2021 17:53