Морские беспилотники решат проблему транспортной доступности островных территорий на Дальнем Востоке

Первые проекты по беспилотной морской логистике сегодня запускают на Дальнем Востоке. Компании СДЭК и Sitronics KT подписали соглашение о запуске пилотного проекта на форуме «Крылья Сахалина».

Безэкипажный катер рассекает волны Японского моря. Не просто так — у него есть миссия — доставить груз в пункт назначения. Это испытания пилотного проекта компаний СДЭК и Sitronics KT. Соглашение о его запуске было подписано на форуме «Крылья Сахалина».

Экспериментальный рейс показал — технологии готовы к реальным условиям. Такой катер управляется системой автономного судовождения — инновацией, которая открывает новую страницу в морской логистике Дальнего Востока.

Анна Панарина, директор по стратегическим проектам СДЭК: "Логистические затраты сейчас в России остаются на достаточно высоком уровне, поэтому наша основная цель — это оптимизировать и затраты, и также решить проблему нехватки кадров не только в судостроительной отрасли, но также и в воздушных, и прочих индустрий".

Такие катера помогут решить вопрос с транспортной доступностью удаленных островных территорий. Автономное судно без экипажа сможет регулярно доставлять посылки с продуктами, медикаментами и даже товарами с маркетплейсов. Безэкипажные катера одинаково полезны как для потребителя, так и для бизнеса. Снижаются издержки, срок доставки, расширяется география услуг. И грузопродъемность судна со временем может увеличиваться.

Миша Берггрен, директор по коммуникациям СДЭК: "Когда мы говорим конкретно об этом тестовом образце, то это до 500 кг, но это оборудование коллеги из Sitronics могут легко переставить на другой катер, который может соответственно перевозить гораздо больше, и, как любой пилотный проект, это запуск с малого, который потом приведет к большему".

На Сахалине уже разработали порядка 70 сценариев использования беспилотников. Остров стал испытательным полигоном для внедрения автономных технологий. Пока проект пилотный, но масштабировать его планируют уже в ближайшие несколько месяцев.

 Анна Маричева. "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в мессенджере МАХ. Подписывайтесь! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • На Дальнем Востоке представили B2B-маркетплейс для оптовой торговли рыбой

    5.09.2025 13:50
  • «Даже выгоднее»: в России запустили новый онлайн-магазин для заказа товаров из-за рубежа

    8.05.2022 13:42
  • В Приморье подписано соглашение о реализации пилотного проекта по интеграции нового вида спорта в школах

    28.07.2021 14:00
  • «Ростелеком» и Дальневосточный фонд высоких технологий намерены сотрудничать для реализации пилотного проекта «Умный город» на Дальнем Востоке

    4.09.2019 15:07
  • "Терминал Астафьева" последовательно переходит на закрытую перевалку угля

    3.09.2019 11:30
  • Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства заключил выгодные соглашения на IV ВЭФ

    14.09.2018 11:07
  • В Приморье планируется построить гольф-клуб "Адмирал"

    2.09.2016 15:44
  • Китайский порт Далянь поможет в реконструкции Находкинского рыбного порта в Приморье

    10.11.2015 10:29
  • Расширение "Сахалина-2" в приоритете, но отказа от "Владивосток СПГ" нет - "Газпром"

    29.09.2015 13:09
  • Рыбный порт Владивостока получит 1,2 млрд рублей от Фонда развития Дальнего Востока

    3.09.2015 13:37