«Прямой разговор с Олегом Кожемяко»: приморцы надеются, что губернатор их услышит
Сутки до прямого разговора главы региона Олега Кожемяко с приморцами. Чат губернатора атаковали как с личными проблемами, так и с вопросами целых районов. Самые неравнодушные жители Владивостока целыми домами закидали просьбами Олега Кожемяко, потому что никакие другие инстанции их не услышали.
Тернист и узок путь до ближайших остановок жителей сразу нескольких ЖК в районе санатория «Сахарный ключ». Пригород разрастается, а тротуары так и не появились. И путь до остановки для маломобильных граждан или родителей с колясками — превращается в тот еще квест.
Лейла Ганнесен, жительница ЖК «Сахарный ключ»: «Каждый день мы вынуждены проходить вдоль дороги, перетаскивать детей через леера, чтобы просто добраться до школы, тротуаров нет, уже на протяжении 4 лет мы пишем обращения в разные инстанции, писали коллективно, индивидуально, но, к сожалению, отклика никакого нет».
Причем, такой путь до обеих остановок. Один из них ведет к Фетисов Арене. По этой дороге часто толпятся зрители концертов и хоккейных матчей. Второй — путь к ближайшему продуктовому магазину. С проблемной дорогой столкнулись и автомобилисты. Единственный выезд с нового района, который объединяет частные дома и два крупных ЖК - «Бруснику» и «Сахарный ключ», разбит уже который год.
Светлана Чёрная, жительница ЖК «Сахарный ключ»: «Огромное количество ям, невозможно объехать, постоянно аварийные ситуации, потому что кто-то начинает объезжать с одной стороны ямы, кто-то с другой, соответственно, нужно как-то лавировать, чтобы не произошло никаких ситуаций».
Этой же дорогой школьники начинают путь до остановки. Трафик здесь высокий, ведь рядом — популярная заправка. Плюс к этому — отсутствует освещение. Фонари стоят, а света нет. Единственный альтернативный путь — через не облагороженное озеро.
— Часто ты ходишь по этому пути в школу?
Тимофей Иванов, житель ЖК «Сахарный ключ»: «Да, часто, потому что другие дороги все в ямах, и еще здесь очень страшно ходить, потому что я однажды здесь шел и упал, порвал себе штаны».
Местные жители помимо дороги и тротуаров просят губернатора облагородить территорию водоема. Озеро живописное, тут обитают краснокнижные утки-мандаринки, рядом — санаторий, но пока комфортно себя здесь чувствуют только любители горячительного.
Светлана Чёрная, жительница ЖК «Сахарный ключ»: «Наблюдаем постоянно нахождение здесь маргинальных личностей, распивающих спиртные напитки, пускать сюда ребенка одного никак нельзя, потому что очень опасно, освещения нет, все заросшее».
Крик души в чате главы региона и от жителей дома по адресу Жигура, 54.
Вера Ширяева, председатель ТОС Жигура, 54: «В 2024 году наш дом активно принимал участие в программе «1000 дворов», мы выиграли детскую площадку, есть утвержденный список в администрации города Владивостока: 50 дворов, которые уже признаны победителями, программа должна была быть реализована в этом 2025 году, но, как нам пояснили, деньги в бюджете не запланированы, и программа приостановлена».
Нынешняя детская площадка уже давно повидала виды. Облупившаяся краска, трухлявые доски качелей, сломанные порожки горки. Вместо хорошего настроения поймать здесь можно только занозу. Виктория живет в этом доме с самого рождения. Девочка застала лучшие времена площадки. Любовь к ней осталась и до сих пор.
Виктория Мамаева, местная жительница: «Я люблю качаться на качелях, хочу очень новую площадку, современную и красивую».
Рядом с детской — заброшенная бельевая площадка. Вещи таким образом уже никто давно не сушит и территория пустует, занимая такой бесценный для Владивостока зеленый клочок земли. В этом доме живет много молодых семей с детьми, в том числе и участника СВО. И на районе площадок дефицит. Сюда приходили и жители соседних домов. Сейчас же альтернатив практически нет и гулять с детьми негде. Для жителей этого дома и пригорода в районе «Сахарного ключа» теперь осталась одна надежда — на прямой разговор с губернатором Приморья. Он пройдет в эфире телеканалов «Россия 24» и «Восток 24». Трансляция также будет вестись в социальных сетях главы региона. Начало в 19 часов.
Анна Маричева. Денис Наддельный. «Вести: Приморье».