Модельные библиотеки стали местом притяжения для жителей Арсеньева

И вширь, и вглубь. Все библиотеки Арсеньева теперь модельные. В национальном проекте «Культура» пять лет назад отдельным пунктом предусмотрели выдачу грантов на перегрузку местных библиотечных систем. В городе авиаторов это учли. И теперь они первые в крае.

Экскурсия из одного зала в другой, по этажам и хранилищам. Сотрудники библиотек Арсеньева радуются как дети, не скрывают эмоции. Ремонт под ключ, современный дизайн, новая мебель, мониторы, компьютеры и даже кофе-машина на входе. Кстати, отныне это не вход, не регистратура и не информационный стол. Приходящая молодежь этот холл величает соответственно его оформлению - «крутейший ресепшн!». Мы с этим однозначно согласны!

- Елена Дмитриевна, а мне кажется, что ваша должность, ваша миссия одна из самых ответственных. Объясняю почему. Вы первыми встречаете всех и провожаете.

Елена Бурлас: «Да, вы правы. Да, я работаю давно очень. Я профессиональный библиотекарь».

Была заведующей библиотекой. А потом, когда подошло время уйти из библиотеки, я не смогла. Осталась работать.

Этой истории 4 года. Тогда в городе открылась первая модельная библиотека. Начинали с филиала детской, очередь дошла и до центральной. Теперь это полноценный образовательный центр для юных арсеньевцев. И почитать, и мастер-классы, и лекции и интерактив. Практически кванториум для гуманитариев. Проект обошелся в 15 млн рублей.

Анна Коломиец, зав. Центральной детской библиотеки, г.Арсеньев: «Да вот я эти разговоры, что дети не читают сейчас, я их не понимаю. У меня другой пример перед глазами. Их, может быть, не тысячи. Но читают и много. Читают разное. Сейчас модно манго и комиксы. Это мы тоже закупили. При этом мы делаем ставку на качественное, потому что те же графические романы бывают очень качественные. Свое отношение к этому я поменяла после того как прочитала комикс про Холокост, и автор получил Пулитцеровскую премию!».

Сотрудники библиотеки отныне не знают проблем на предмет - чем бы детвору занять. Среди предложенного - чудо-книжки, некоторые пахнут по-особенному, соответственно содержанию.

А еще - кукольная мультипликация сразу на экране, хобби-центр, эксклюзивная фишка - общение с авторами книг! Кстати, книгами закупились конкретно - пять тысяч экземпляров. Отдельные полки - для краеведения. Все-таки город именем Арсеньева назвали.

Анна Коломиец, зав. Центральной детской библиотеки, г.Арсеньев: «Место для тихого чтения и наслаждения другими мирами!».

Книгохранилище - каждый стеллаж, словно душа, сначала разворачивается а потом сворачивается. Надо лишь кнопочку нажать. И все это за федеральные деньги. Такой же модельной стала и центральная взрослая библиотека Арсеньева. Посетителей везде сразу же больше стало.

Наталья Афонина, директор Центральной библиотечной системы: «Вот мне как руководителю хотелось, чтобы было стильно, комфортно, бесплатно и очень профессионально. Пришла молодежь и люди солидного, интересного возраста. И они находят себе тут место!».

Для посетителей открыт доступ к электронной базе «ЛитРес», к национальной библиотеке, президентской и правовой базе данных «Гарант». Приходи, погружайся, развивайся!

Анастасия Кощеева, библиотекарь: «Периодически перечитываешь детские книжки, которые новыми приходят, и советуешь потом детям. Есть дети, которые читают запоем. И не важно, есть там картинки или нет».

Для справки. В крае 12 модельных библиотек — Фокино, Дальнегорск, Владивосток, Артём, Находка, Уссурийск, Партизанск, но лидерство за Арсеньевым. Собственно, это не удивительно. С советских времен город считался интеллектуальной столицей региона - особенности местных производств требовали наличие кадров высших квалификаций.

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала