«По завышенному тарифу»: в ловушку попали покупатели и продавцы маркетплейсов

«По завышенному тарифу»: в ловушку попали покупатели и продавцы маркетплейсов

Источник фото: shedevrum

Новые правила для продавцов маркетплейсов требуют пересмотра. К такому выводу пришли члены Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий в рамках прошедшего на площадке службы заседания, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ФАС.

В августе 2025 года в ФАС России поступили многочисленные жалобы от представителей малого и среднего предпринимательства в связи с изменением порядка работы с продавцами Вайлдберриз.

Одним из нововведений стало применение индекса остатка товара. После его внедрения предприниматели с низким индексом либо должны оплачивать хранение товаров на инфраструктуре площадки по более высокой цене, либо на их товары устанавливаются скидки без надлежащего согласования или они вынуждены будут вывезти его со складов маркетплейса. Продавцы оказались вынуждены выбирать между включением товаров в автоакции и оплатой услуг хранения за каждую единицу товара по завышенному тарифу.

Кроме того, площадка через механизм «Конструктор тарифов» внедрила порядок оказания дополнительных услуг, от которых невозможно отказаться ранее установленного маркетплейсом срока, даже если предприниматели перестали быть в них заинтересованы.

Ранее Вайлдберриз ввел инструмент «Привлекательная цена», понуждающий предпринимателей продавать продукцию по установленным маркетплейсом, а не продавцами, ценам. С помощью внутренних алгоритмов площадка рассчитывала цену товара за определенный период и предлагала продавцам. В случае согласия предприниматели получали скидку постоянного покупателя. При этом если продавцы незначительно поднимали цены на товар, компания прекращала действие такой скидки. 23 сентября 2025 года Вайлдберриз сообщил о добровольной отмене этого инструмента.

Также в ФАС России поступает значительное количество обращений предпринимателей относительно нововведений Озон.

Ранее продавцы могли забирать отмененные или возвращенные заказы себе или отправлять их на склад площадки. Однако с 1 октября 2025 года маркетплейс изменил такие правила обработки возвратов товаров (по модели FBS). Теперь заказы, которые были отменены или возвращены покупателями без претензий к качеству, автоматически отправляются на склады Озон для повторной продажи. В результате предприниматели лишаются возможности свободно распоряжаться своим товаром. Они не могут реализовывать его через иные каналы продаж.

Кроме того, у продавцов возникают сложности в вывозе своего товара со складской инфраструктуры Озон. Зачастую предприниматели не могут забронировать время для его самостоятельного вывоза. При этом у площадки отсутствуют обязательства по предоставлению таких периодов в установленные сроки, а также соблюдению сроков вывоза товаров. Это может приводить к тому, что продавцы будут оплачивать услуги хранения продукции на инфраструктуре маркетплейса неопределенное время.

Помимо предпринимателей в ведомство также поступают жалобы и от покупателей Озон, чьи личные кабинеты на площадке блокируются без объяснения причин. Это влияет на их возможность совершения покупок.

Представители ООО «РВБ» и ООО «Интернет Решения» выступили с разъяснениями работы новых механизмов на площадках и причин их внедрения.

Члены Экспертного совета рассмотрели практики Вайлдбрерриз и Озон на соответствие Принципам взаимодействия участников цифровых рынков и прокомментировали действия маркетплейсов как содержащие риски ущемления интересов продавцов и покупателей, а также признаки навязывания предпринимателям невыгодных условий работы на площадках, требующих пересмотра. По мнению экспертов, введение подобных правил должно быть дополнительно проработано и скорректировано для смягчения последствий их применения. Новые механизмы в обязательном порядке должны носить прозрачный и понятный характер, а также учитывать ценовую политику представителей малого и среднего предпринимательства.

В случае невыполнения рекомендаций ФАС России примет меры антимонопольного реагирования.

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]