Аграрный эксперимент: под Уссурийском выращивают рогатых моллюсков
Их миллионы в России — компактных, сантиметров пять или восемь в длинну — кладовых натурального белка. Ни одно, даже самое продуктивное молочное стадо, не способно с ними сравниться. Потому улиток и приравняли к сельскохозяйственным животным. В Приморье пока единственная ферма выращивает - рогатых, но не коров. И сегодня в Глуховке под Уссурийском завершается аграрный эксперимет!
Томные, спящие, потому что пик активности у рогатеньких с домиками на спине — ночью. Сейчас же они буквально сами складываются в авоськи. Это чтобы наполнить холодильник, откуда часть добра отправится в ресторан, а другая вполне возможно станет основой нового стада… «Именно так», - говорит Наталья Мажуга, - улитки что коровы». С легкой руки Президента России!
Наталья Мажуга, хозяйка улиток: «К официальному животноводству приравняли в 2020 году. Попросил об этом наш, российский фермер, который первым занялся улитками. Попросил он лично Владимира Владимировича!»
Семь лет назад городские жители приобрели этот участок в Глуховке. Старшее поколение садит картошку и овощи. А Наташа и её супруг в свободное от основной работы время выращивают в тепличках и на грядках пихты, кедры, туи. Улитки - скорее эксперимент, признаётся официальный животновод. Климат у нас экстремальный!
Наталья Мажуга: «Плюс сорок — ливни, опять плюс сорок — ливни. Ни воду, ни жару она не любит. Но проект получился, были свои, конечно, ошибки, учтём. Мы перед тем, как всё это запустить, зимой прошлой прошли обучение у людей, которые этим занимаются много лет. В этом году с ними еще раз всё прогоним».
Пока и стадо не приморское. Малька привезли железной дорогой из Крыма. Улитки подросли и теперь, как и на дивном полуострове, выходят по ночам смотреть на звёзды. И стол, и дом, и обсерватория получается… Под деревянным настилом спят, на нём и едят под Луною специальный улиточный комбикорм.
Врагов у брюхоногих моллюсков нет. Разве что птахи на остатки улиточного стола прилетают. Нет пока и толпы желающих попробовать их варёными. Приморцы больше к морской экзотике привыкли. Но всё впереди! Четыре месяца растут, четверть часа варятся — отличная перспектива!
Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!