Первая канатная дорога открыта на строящемся всепогодном курорте в Приморье

Сопка Обзорная в Арсеньеве теперь круглый год доступна даже самым неопытным туристам. На вершину можно подняться и так же вернуться назад по новой канатной дороге с комфортом, о котором мечтали все годы, пока здесь существовала горнолыжная трасса. Теперь же будет настоящий всепогодный курорт.

Первопроходцы — смешно звучит. Но ведь правда! На канатно-кресельном подъёмнике скоро-скоро отправятся наверх приморские журналисты, в основном из Владивостока, и небольшая горстка арсеньецев — любители походов, краеведы, лыжники и просто друзья тех, кто долгие годы на этой горе трудится. Ведь не с ноля уже третий год прокладывают путь на вершину Обзорной. Александр Юшин — как раз сейчас он инструктирует одну из первых групп - 45 лет здесь!

Александр Юшин: «Значит так, становимся напротив турникетов, как только огни открываются, проходим вперёд до красной полосы...»

Волнение? Возможно! При слове «турникет» почему-то вспоминается московское метро и «зайцы», которым проще перепрыгнуть створки, чем оплатить проезд. Ну и человек же не видит спиной, а тут предлагают слегка подогнуть коленки перед тем как подхватит тебя, словно пельмешку из бульона, кресло-поварёжка...Кстати, достойная техника. Пусть и не в нашей стране львиная доля оборудования произведена, но технадзор свои положительные заключения выдал!

Ольга Катренко, корреспондент: «Что же касается турникетов, это лучшая разработка в мире — хотя это наш, отечественный продукт, и Арсеньев один из первых городов России, где это использовано!»

Аккуратно, чтобы не мешать народу погружаться в кресла, перебирает лапами местная знаменитость - пёс Туман. Щедро делится лаской, позволяет себя фотографировать… А как же, улыбается Александр Юшин...

Александр Юшин, руководитель департамента горнолыжной инфраструктуры курорта: «С начала стройки эта собачка к нам прибилась, была еще щенком, и вот уже полтора года с нами, и мы её любим, подкармливаем. Это уже талисман нашей горнолыжной стройки».

Теперь и мы усаживаемся поудобнее — да не просто так, а рядом с Павлом Ионовым, который, как говорят, уполномочен процесс строительный, а так же инвестиционный, в принципе всё, что касается будущего всепогодного курорта комментировать. Он как раз из команды основных спонсоров, а еще проектировщиков и кураторов глобальной стройки. 10 миллиардов рублей по некоторым оценкам вложено в целый комплекс сооружений, технику, все сопутствующие работы: что у подножия сопки, что по пути на верхотуру и на самой высоте.

Работа продолжается! Но официальный запуск горнолыжной и просто туристической доставки как оставить без внимания?

Павел Ионов, заместитель генерального директора компании-куратора: «Канатная дорога, как видите, готова к приёму посетителей, остались там последние организационные моменты, но мы готовы уже этой осенью начинать катать людей».

Говорим и в целом о курорте — лучших в крае бассейнах, открытом и закрытом, отелях и кемпингах, которые примут в любое время, а зимой и обогреют, и накормят, и снабдят инвентарём. Проект концессионный: тут и правительство края своим вкладом, и Минвостокразвития своей поддержкой, и, конечно же, компания Павла — инвестициями и всевозможным участием, и богатейшим опытом.

Павел Ионов, заместитель генерального директора компании-куратора: «Это люди, которые строили и вводили объекты олимпийской деревни и курорта в городе Сочи, потому можно сказать, здесь примененён передовой мировой опыт и подход к строительству».

Естественно, с учётом прожитых после нашей Олимпиады десяти лет…

«Да наконец-то!» - слышим радость в голосах тех, кто уже наверху. И не нужно тратить полдня, чтобы забраться и спуститься, как раньше, теряя последние силы, если нет подходящего транспорта — в принципе-то к ретранслятору на Обзорной периодически движутся проходимые автомобили. А ногами? Не каждый может так легко, как опытный походник, Илья Зорин, пройти весь путь. Высота - почти 900 метров!

Илья Зорин, автор туристических маршрутов по Арсеньевским местам: «Я буду смотреть за общим темпом, но в принципе набирать его и не будем, пойдём потихонечку».

Лайф шелестит листва под ногами, параллельно взмывают вверх кресла канатки.

Андрей Зубок, житель Арсеньева: «Очень хорошее впечатление, очень красиво и не страшно, совершенно не страшно!»

Под защитой специальной рамки, а есть еще купол, больше для зимы - спускаемся вниз. Экскурсия окончена, но прелесть в том, что съёмочная группа телеканала "Россия" может кататься так хоть целый день - день открытия первой канатной дороги. В конце октября запустят и вторую: зимой она будет доставлять лыжников к трём трассам зеленого уровня. А наша — для трёх сложных спусков. И если всё пойдёт по плану, 30 и 31 декабря с любимой сопки приморских горнолыжников можно будет уже и покататься…

Ольга Катренко, Максим Малыгин, "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: