Юрий Трутнев провёл заседание президиума правкомиссии по вопросам социально-экономического развития ДВ

Модернизация социальной инфраструктуры, поддержка инвестпроектов: Юрий Трутнев провёл заседание президиума правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
«Первым вопросом рассмотрим изменения, вносимые в планы социального развития центров экономического роста. Президентская дальневосточная единая субсидия позволила построить и реконструировать более 2 тыс. социальных объектов на Дальнем Востоке. В том числе 138 объектов – в текущем году. Мы говорили на совете округа с главами регионов о том, что в результате ошибок в планировании или из-за недостаточного контроля на территории ряда субъектов ДФО, мы вынуждены переносить финансирование с одних объектов на другие. Это касается, например, Хабаровского края, Приморья, Камчатки, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия). Внимание к эффективности и своевременности расходования бюджетных средств мы будем наращивать», – открыл заседание Юрий Трутнев.
В рамках вопроса о внесении изменений в планы социального развития центров экономического роста дальневосточных регионов одобрено выделение средств федерального бюджета по линии средств Президентской дальневосточной единой субсидии на 2026-2028 годы на объекты мастер-планов и иные мероприятия Бурятии, Якутии, Забайкалья, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, Чукотки.
Республике Бурятия выделят финансирование на 2026-2027 гг. на объекты мастер-плана Улан-Удэ и Северобайкальска и иные мероприятия. Средства пойдут на инженерную защиту земельного участка под строительство межвузовского кампуса «Байкал»; ремонт кровли и фасадов гостинодворских рядов; приобретение автобусов; строительство водно-спасательной станции, центра протезирования; центра реабилитации и адаптации, пищеблока для школы и др.
Якутия получит средства на объекты мастер-плана Якутска и Нерюнгри: строительство детский лагерь «Мужество» в Нерюнгри и разработку проектной документации для возведения дальневосточного кинопавильона.
Забайкалью предоставят финансирование на объекты Читы и Краснокаменска, а также иные мероприятия. Денежные средства пойдут на благоустройство дворов и общественных пространств; разработку проектной документации на благоустройство исторического центра Читы; строительство здания автостанции в Краснокаменке; капитальный ремонт трех спортивных школ; капитальный ремонт детского санатория; создание центров «Авангард» и «Воин».
Поддержано предложение Камчатского края по выделению средств на объекты мастер-плана Петропавловска-Камчатского: ремонт двух объектов культурного наследия; строительство детского сада; ливневая канализация озера Култучное.
Приморью предоставят средства на объекты мастер-плана Владивостока: ИНТЦ «Русский» на острове Русский; центр семейного отдыха «Солнечный» в рамках Дальневосточной концессии; проектирование очистных сооружений на о. Русский.
Хабаровский край получит финансирование на объекты мастер-плана Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Средства выделят на благоустройство бульваров в Хабаровске; ремонт фасадов объектов культурного наследия в Комсомольске-на-Амуре; благоустройство парка культуры и отдыха в Комсомольске-на-Амуре; насыпь под пункт пропуска на о. Большой Уссурийский; создание стрелкового полигона.
Амурской области предоставят средства на реконструкцию городского парка в Благовещенске по «дальневосточной концессии». Объект входит в мастер-план Благовещенска.
Магаданской области выделят дополнительное финансирование на создание морского туристического центра по «дальневосточной концессии». Объект входит в мастер-план Магадана.
ЕАО получит финансирование на объекты мастер-плана Биробиджана и иные мероприятия. Средства Президентской дальневосточной единой субсидии пойдут на благоустройство Еврейского квартала; модернизацию областной больницы; капитальный ремонт двух техникумов; благоустройство территории детских садов; ремонт тротуаров и проездов; разработку проектной документации на капитальный ремонт школ.
Чукотка получит средства на объекты мастер-плана Анадыря и иные мероприятия. Среди них – проектирование реабилитационного центра; модернизация рыбохозяйственного предприятия; проектирование здание для техникума; реконструкция и строительство зданий промышленного парка; капитальный ремонт центра образования; модульный спортзал.
Обсуждалось изменение механизма оказания государственной поддержки юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты на Дальнем Востоке, в части возмещения понесенных затрат на развитие инфраструктуры. «Для предоставления субсидии отобрано 15 проектов в восьми регионах ДФО. Все они крупные, важные, решают ключевые вопросы развития регионов», – сказал Юрий Трутнев.
Согласно решению президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поддержку получат проекты:
Камчатского края (строительство гостинично-делового комплекса и хостела в Петропавловске-Камчатском ООО «Новый дом»; строительство спа-отеля «Лагуна» в с. Паратунка ООО «Голубая лагуна»);
Сахалинской области (строительство апарт-отеля в Южно-Сахалинске ООО «Сахалин Шале»; строительство многофункционального торгово-развлекательного центра «Аллея» ООО «Аллея»);
ЕАО (разработка Тополихинского участка Союзного месторождения графита ООО «Дальграфит»);
Забайкалья (освоение месторождения золота в отвалах Ключевского рудника и строительство золотоизвлекательной фабрики в Могочинском муниципальном округе ООО «Желтугинскаягорнорудная компания»; строительство производственно-складского комплекса ООО «Товарно-сырьевая компания»; строительство горнометаллургического комбината по добыче и переработке медной руды, производству катодной меди и товарного сульфидного концентрата в Каларском муниципальном округе ООО «Удоканская медь»);
Хабаровского края (строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта Хабаровск АО «Международный авиатерминал Хабаровск»; строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Малмыжское ООО «Амур минералс»; строительство многоквартирного жилого комплекса в п. Ванино АО «Дальтрансуголь»);
Амурской области (строительству жилого микрорайона в городе Свободном ООО «Жилой микрорайон»; строительство производственно-логистического кластера ООО «Газпром гелий сервис»);
Приморья (строительство Межрегионального оптово-распределительного центра «Приморский»);
Якутии (строительство «Горно-обогатительного комбината «Инаглинский» по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата в Нерюнгри).
Отдельно на заседании рассматривалась реализация проекта по строительству магистрального конвейерного комплекса для транспортировки угля, производимого в Углегорском районе Сахалина, в порт Шахтерск. Проект реализуется с 2018 года, в настоящий момент уже завершены строительно-монтажные работы. Запуск конвейерной линии позволит снизить затраты на транспортировку угля.
«Вести:Приморье» в MAX