За свой счет. Губернатор Приморья поддержал инициативу по оплате полисов ОМС безработными
Олег Кожемяко поддержал инициативу Валентины Матвиенко по изменению в системе ОМС. Председатель Совета Федерации предложила, чтобы неработающие трудоспособные граждане самостоятельно платили взносы за обязательное медицинское страхование. Сейчас эта нагрузка ложится на плечи налогоплательщиков.
О том, как много средств из бюджета Приморья уходит на оплату полисов для безработных и на что предлагают их направить, расскажем в следующем репортаже.
5 миллиардов рублей в год тратится в Приморье на оплату полисов ОМС для безработных. И речь не о льготных категориях, а именно о трудоспособных гражданах, которые налоги не платят. С инициативой обязать таких людей самостоятельно вносить взносы на обязательное мед страхование выступила Валентина Матвиенко. Председателя Совета Федерации поддержал губернатор региона.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Люди, которые находятся в серой зоне, могли бы за себя оплачивать. Потому что сам по себе страховой полис ОМС порядка 16 тысяч рублей. Стоит это не так много. А сейчас за них вынуждено оплачивать работающее население. Это те же средства, которые по категории пенсионеры, других социальных групп могли бы быть. Это с них же вынуждены где-то отниматься, чтобы закрыть эту проблему».
Бюджет края несет серьезную нагрузку. Губернатор подчеркивает, что эти 5 миллиардов ежегодно могли бы направлять на развитие здравоохранения в регионе.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Медицина должна быть в приоритете. Чтобы направлять больше средств на обновление оборудование, ремонт, поощрение медперсонала».
Изменения в системе ОМС Олег Кожемяко обсудил с врачами краевой клинической больницы №2. Там как раз закупили новое оборудование для гематологического центра. Сейчас готовятся к проведению операций по пересадке костного мозга.
Виталий Дубов, заведующий отделением высокодоходной химиотерапии с блоком трансплантации гемопоэтических клеток Краевого гематологического центра ККБ №2: «После проведения высокодозной терапии внедрение этапа пересадки костного мозга. Так называемой аутологичной трансплантации. Когда мы поддерживаем своими, заранее заготовленными стволовыми клетками, организм после крайне интенсивного введения химиопрепаратов».
Такие операции на Дальнем Востоке больше нигде не делают. Теперь пациентам не придется летать в Новосибирск или Москву. Это, подчеркивают в правительстве, яркий пример того как налоги из наших зарплат и взносы развивают здравоохранение и население получает все больше высокотехнологичной медицинской помощи.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».