Всемирный день дзюдо отмечают во Владивостоке самые маленькие спортсмены
Отмечаем сегодня всемирный День дзюдо. Официально, день рождения его японского основателя — Дзигоро Кано. Однако 28 октября еще и дата открытия первой в России секции дзюдо. Случилось это 110 лет назад именно во Владивостоке!
А это детский сад в районе Тихой — солнечная морская гладь и всё еще яркие розы. Спортзал, куда малышки прибегают поиграть в мячик. Но с некоторых пор здесь кувыркаются тигры!
Точнее, падают правильно, объясняет Семен Израйлев.
Семён Израйлев, тренер: «Наша задача прижимать голову к себе, чтобы не допустить вот такого движения. Примерно так я спрятал голову, чтобы не было удара о татами, и распространил площадь падения на всё татами».
Это мы вместе с Верой, Мариной, Алисой, Кириллом и тренерами ждём самых юных владивостокских дзюдоистов. И пока у обладателей оранжевых поясов интересуемся, как они-то в дзюдо пришли?
Марина Самохина, обладатель оранжевого пояса: «Когда шла с танцев, тут выходили дзюдоисты — мама, говорю, хочу как они!».
Вера Горчакова, обладатель оранжевого пояса: «Я пошла в спортивный класс. На дзюдо. Мне там понравилось. У меня всё получалось. Люблю дзюдо, броски красивые. Амплитуда!».
Алиса Маликова, обладатель оранжевого пояса: «Когда узнала, что подруга моя из детского садика идет на дзюдо, пошла с ней».
Подруга дзюдоисткой не стала, зато Алиса, раз!
И мальчишек укладывает на татами. Конечно, это шоу, говорит Кирилл. В реальности смешанные поединки запрещены!
Кирилл Кудряшов, обладатель оранжевого пояса: «Мы как бы пробуем и учимся, а уже на соревнованиях показываем и побеждаем».
Молодые коллеги Татьяны Куратовой набрали детсадовцев-новичков, и этот праздник как раз для будущих чемпионов и просто хороших людей. Потому что дзюдо - не только пояса и даны, уверена титулованная спортсменка:
Татьяна Куратова, мастер спорта, двукратная чемпионка России, бронзовый призёр чемпионата Европы: «Это философия. Агрессии нет. Волевая очень сильная у нас сторона».
Еще это программа «Дошкольное дзюдо», и сертификаты, позволяющие воспитывать и самых маленьких, и ребят постарше, продолжает тренер…
Татьяна Куратова: «Трёхлетка и пятилетка — разные дети, к каждому нужен свой подход».
И сейчас это игра. С каким удовольствием малыши просто падают вслед за тигром… Но правильно!
Андрей Шевцов, председатель правления федерации дзюдо Владивостока: «В центре страны города расположены близко, у них очень много стартов, соревнований, и они получают больше опыта. И за счёт этого они нас обыгрывают».
А всё же первыми были именно мы. Владивосток-1914 и Василий Ощепков, первый русский ученик Дзигоро Кано. Андрей Шевцов уверен, что приморцы в скором времени вернут свои позиции. И красота их не уступит прочности этого мемориала.
Ольга Катренко, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».