"Гарри Поттер" и Василиса "Микулишна" вышли на татами во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Самые жаркие кумиката и осаикоми, по-русски говоря захваты и удержания, можно увидеть на краевом чемпионате по дзюдо среди молодых спортсменов. Традиционный лидер там — находкинская команда, постоянный соперник — девчонки и мальчишки из Артема. Почему так интересен силовой вид тем, кто вплетает банты в косы? И на кого сегодня равняется приморская молодежь?

В дзюдо есть свои "Гарри Поттеры" — вдумчивые и спокойные, и собственные "Василисы Микулишны". Девчонки с косичками, которым только дай соперника перебросить через бедро... А вот и настоящая Василиса, правда, Игоревна… С быстрым кумиката - захватом и горячим осаикоми - удержанием...

Встать едва успевает и, словно Пересвет на Челубея, уже летит на девчонку в голубом кимоно, то есть — дзюдоги. И рефери моментально выписывает ей победу.

А мы узнаем, что если бы не папа, поздравлять нам пришлось бы Еву.

Василиса Серебрянникова, спортсменка команды г. Находка: «Мой папа хотел назвать меня Василиса, а мама Ева. Но получилось так, что он (папа) это твердил каждый день, и мама согласилась».

Молодца по фамилии Арданкин в дзюдо привели родители, но мальчишка и самбо освоил. Этот факт и помогает побеждать, считает Матвей. Ему бы методички писать спортивные.

Матвей Арданкин, спортсмен команды г. Артём: «Сначала надо идти в дзюдо, потом на самбо — это более эмоциональный вид, и ноги там, а в дзюдо за ноги - штраф».

Смешались в кучу ноги, руки, косы и вихры! А сверху и по бокам куча болельщиков и советчиков. Голос Юлии Литвинцевой трудно не услышать, даже если очень погружен в себя на татами. Она — молодой наставник и чемпионка по нескольким видам единоборств. Но дзюдо было первым!

Юлия Литвинцева, мастер спорта России по дзюдо и самбо: «К нам пришел мой первый тренер, с которым теперь мы - коллеги, Рыбалко Николай Николаевич, он, кстати, главный судья соревнований. Было мне семь лет. И все, я, как пришла на татами, поняла, что это - мой вид. И сейчас я выступаю по боям без правил на международном уровне».

Наверняка мечтают о славе Литвинцевой еще две девочки с косичками и былинными именами: Катерина и Полина. Из разных команд, между прочим. Что главное - не победа, помнят.

Что дружба - сильнее всего, не забывают. Даже если только что перебросил соперника через бедро.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести