Эвакуаторы вышли на дороги Владивостока. Где искать арестованный авто?

Во Владивостоке началась вторая неделя со старта работы муниципальной службы эвакуаторов. За это время уже почти 30 авто оказались на штрафстоянке. Администрация настроена на серьезную борьбу с нарушителями правил парковки транспортных средств. Действительно ли проблема игнорирования запрещающих знаков столь серьезна, где теперь искать пропавший автомобиль и что будет дальше?

Опытный водитель лукавить не станет — знак «Остановка запрещена», пожалуй, самый игнорируемый в приморской столице. За примером далеко ехать не надо. Три полосы элегантно превращаются в одну в считанных метрах от редакции «Вести:Приморья».

Табличка «Работает эвакуатор», так сложилось, долгое время исполняла функцию сугубо декоративную. Однако с недавних пор вновь обрела свою силу. На дороги впервые выехали муниципальные автопогрузчики. Однако привычка стоять под знаками в городе еще сохраняется. И хорошо, если речь идет о широких участках трассы.

Если остановка под запрещающими знаками — это уже дело, скажем так, привычное и не всегда имеет значительное влияние на дорожное движение, то совершенно иная ситуация это стоянка на автобусной остановке. На Русской, например, прямиком под знаком вполне комфортно расположились десятки автомобилей.

Хорошо, если дети уже выросли из коляски. Иначе бы пришлось делать солидный крюк, рискуя пропустить заветный троллейбус. Их водители, кстати, и сами не рады сложившейся ситуации.

- Можете оценить, насколько сильно машины мешают вам работать?

Наталья Сорокина, водитель троллейбуса:«Да, давайте — 10. Потому что не проедешь. Были бы у меня провода, штанги-токоприемники включены — мы бы вообще никак бы не проехали. Просто оторвались бы от проводов».

- Это каждый день постоянно здесь?

- Каждый день. По 2, вечером в 3 ряда будут стоять обязательно.

И это лишь один из вороха показательных примеров. Водители справедливо возразят, что парковочных мест не хватает. Но и запрещающие знаки висят не просто так. Они разграничивают важные участки дороги. К примеру, для подъезда скорой, пожарной или общественного транспорта. Потому введение системы городских штрафстоянок напрашивалось уже давно.

Вместе с вводом в эксплуатацию муниципальных эвакуаторов начнет свою работу и муниципальная же штраф-стоянка. Как видим, её уже подготавливают к работе. А расположилась она неподалеку от 50 дома на улице Луговая.

Сделаем ремарку и отметим, что заработала площадка на следующий же день после посещения съемочной группой. В преддверии зимы на сопку привезли 6 машин нарушителей.

Специалисты утверждают, что крутой подъем будет тщательно расчищаться, чтобы избежать ДТП. В том числе и с участием эвакуаторов. Ведь отличительной особенностью новой штраф-стоянки является то, что она расположилась на возвышенности.

В скором времени, однако, наоборот подоспеет и та, что нырнула в низину.

Еще две муниципальных площадки появятся на Нефтеветке. Под цифрами 7 и 4. Причем первая предназначена специально для брошенного транспорта. Как видим, первые «постояльцы» уже обзавелись местом для своей длительной стоянки.

Сейчас на дорогах Владивостока работают три специальных машины. Еще один эвакуатор должен пополнить автопарк муниципальной службы в декабре. И он, вероятно не станет последним, даже невзирая на дороговизну специальной техники.

Дмитрий Свитайло, заместитель главы города Владивостока: «Муниципальная служба будет наращивать свои мощности ровно до тех моментов, пока мы на территории города Владивостока не наведем должный порядок. Пока мы не достучимся до граждан нашего города о том, что запаркованность в неположенных местах транспортными средствами ведет к тому, что оперативные службы у нас не могут проехать — ни больного забрать, ни пожар потушить. Муниципальный транспорт не может подъехать к остановке, высадить пассажиров. И когда у нас высокое выпадение осадков в зимний период, муниципальная служба не имеет возможности пройти очистить дороги».

Так что парковка под запрещающими знаками снова стала рисковой авантюрой. Ведь нежеланную транспортировку автомобиля, часы, проведенные на арест-площадке и штраф за нарушение ПДД скопом оплатить придется владельцу. Потому будьте внимательны: работает эвакуатор.

Сергей Комаров, Александр Казанцев и Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала