В Приморье - неурожай кедровых шишек. Во всем винят огнёвку

В Приморье в самом разгаре сезон сбора шишек. Правда, шишкари говорят: дикороса уже почти нет, в этом году — неурожай. С чем это может быть связано и повлияет ли на цену? Наша съемочная группа отправилась на поиски шишек.

Преодолевая бездорожье, мчим в секретные места Приморского края, которые богаты на кедровую шишку.

Опытные шишкари тропы знают. Без героя нашего сюжета съемочная группа точно бы не добралась до богатых на кедр мест. Алексей уже профи в сборе дикоросов. Собирает их много лет. И за это время, помимо даров приморской тайги, встречал и ее хозяев.

Алексей Бугаев, сборщик кедровых шишек: «Слышим, кто-то с сопки спускается бегом, шорох и ветки ломаются, смотрим, а в 50 метрах уже медведь на нас прям несется, быстро сообразили, взяли палки, вдвоем сплотились, начали кричать, все, он развернулся и быстренько убежал, но красиво убежал».

Счастливый случай, признается Алексей. Ведь все зависит от настроения медведя. Встречались на пути шишкаря и благородные тигры.

Алексей Бугаев, сборщик кедровых шишек: «На нас он не нападал, но он постоянно кричал, в стороне так стоял, и это отталкивало нас, предупреждал, что он там, сюда не ходите, назад спиной вперед уходишь, главное, не бежать, если тигр кричит, рычит, это он предупреждает, что он там».

Но вернемся к шишкам. За час прогулки по лесу мы собрали целый мешок дикороса. Однако стоит учесть, что место это уже давно примеченное Алексеем. Чтобы такое найти новичку — понадобится немало времени. Причем кедр дает плоды раз в 4 года, если в прошлом году шишкарь отметил для себя локацию, в этом — шишки там уже не будет. Официальные итоги пока подводить рано, но сборщики дикоросов уже заявляют, в этом году — неурожай. Аномально жаркое лето этого года радовало приморцев, но вот для шишки пошло не во благо.

Алексей Бугаев, сборщик кедровых шишек: «Жара в этом году очень побила и она высохла, не дала развиваться шишке, также еще помогают гусеницы всякие, видно, что червивые шишки, то есть ее кто-то пожирает, кто-то ей питается, не только мы».

Этот кто-то — шишковая огнёвка — местная бабочка. Ее гусеницы прогрызают ходы внутри шишек и питаются семенами. В этом году сборщики дикоросов отмечают вспышку численности огневки, но ученые утверждают — это естественное явление.

Ольга Ухваткина, старший научный сотрудник лаборатории лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: «Почему именно сейчас? У кедра корейского урожаи шишек сильно варьируют по годам. Если в прошлом году было много шишек, это создало идеальные условия для размножения огнёвки. В этом году урожай слабее — и потому кажется, что «червивых» шишек стало намного больше. На самом деле их может быть примерно столько же, просто здоровых шишек меньше».

Зато на рынке шишка отборная. Здесь червивую вряд ли встретишь. Но и цена не уступает. Приморские кедровые орехи обойдутся в среднем за 700 - 800 рублей килограмм. Шишка — по 250.

- Из Лазовского района идет, из Красноармейского района, ну оттуда с севера, с Дальнереченска, с севера крупнее идет орех.

Неурожай ореха в этом году отмечают и на рынках.

- В этом году цена подороже, уже 750 рублей продается, а в прошлом году в это время года было 600 рублей, потому что урожая много было, в этом году меньше.

В Приморье сбор шишек разрешен с 1 октября по 15 ноября. Они начинают сыпаться еще в сентябре, но в первую очередь свои запасы должны пополнить обитатели леса. И только после — человек. Собирать шишку можно только упавшую. В иных случаях — административная ответственность.

Сергей Костенко, начальник Управления лесного контроля Минлесхоза Приморья: «Нельзя ломать деревья, нельзя отдирать кору деревьев, нельзя использовать механизмы, в общем, стараться, чтобы сам кедр не пострадал».

В 23 году кедровый орех корейской сосны, которая и распространена в Приморье, включили в перечень стратегически важных товаров и ресурсов России. Отправка его за границу теперь является контрабандой. Но есть другие но. Пока в Приморье никак не регулируются объемы добычи шишки. Кто-то вывозит пару-тройку мешков для своей семьи, а кто-то тоннами везет на продажу. Сейчас Минлесхоз выступил с законодательной инициативой по этому вопросу».

Сергей Костенко, начальник Управления лесного контроля Минлесхоза Приморья: «Узаконить какие-то места скупки либо складирования лесного ореха, то есть только чтобы в этих местах люди могли его реализовывать, даже частники, тогда мы поймем, сколько добывается, сколько реализуется».

Приморский кедровых орех — кормовая база для грызунов и кабанов. А теми, в свою очередь, питаются тигры. Не будет шишки — не будет корма хищникам, и полосатые начнут выходить за легкой добычей к людям. Поэтому так важно оставлять часть дикороса обитателям леса.

Анна Маричева. Николай Фарафонов. «Вести: Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала