«Николай Рерих» - уникальная выставка открылась в Приморской картинной галерее
Во Владивостоке открылся Всероссийский выставочный проект «Николай Рерих». Из девяти музеев России прибыло более 120-ти живописных полотен, эскизов, семейных реликвий. Художник, чье творчество объединяет Восток и Запад, предстает в масштабной экспозиции Приморской картинной галереи.
Николай Константинович Рерих - выдающийся русский художник, археолог, путешественник, писатель, философ. Многогранность его личности отражена в девяти выставочных залах. Экспонаты прибыли из Новосибирска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, самого значимого для Рериха города.
Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея (Санкт-Петербург): "Николай Константинович родился в Петербурге. С Петербургом была связана история семьи, шведского происхождения. Потому что он там получил образование, юридическое и художественное, обучаясь в мастерской А. И. Куинджи, ну и конечно, раскопки поблизости".
Николай Рерих был одним из первых исследователей Новгорода. На эскизах из Русского музея и музея Краснодара - деревянные идолы древних славян. Художник пытался представить, как были устроены святилища предков.
Алексей Филиппов, заместитель директора Краснодарского художественного музея им. Ф. А. Коваленко: "Здесь использованы материалы не только восточно-славянского язычества, это на основе находок, сделанных у западных славян. То есть это такой все-таки художественно обобщенный образ".
В творчестве Рериха соединялись разные религии и культуры. Он изображал в горах и Иисуса, и Магомета, искал мифическую страну ШАмбалу. По его словам, это «там, где реальный мир соприкасается с высшим состоянием сознания». В Индии, где Рерих провел почти полжизни, его называли Маха-рИши (Великий Святой). В 30-х годах, накануне войны, художник создал «Пакт Рериха» - о защите культурных ценностей. Его называют «Человек мира».
Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: "Сто пятьдесят лет со дня рождения Николая Константиновича отмечалось в 2024 году. 90 лет со дня подписания Пакта отмечали в апреле 2025 года. А в следующем году будет 100 лет экспедиции, которая была предпринята в Азию Николаем Константиновичем Рерихом 2.08 и мы переходим этой выставкой в 2026 год".
Реликвии Центрально-Азиатской экспозиции впервые покинули Петербург - для выставки во Владивостоке.
Алексей Бондаренко, директор Музея-института семьи Рерихов (Санкт-Петербург): "В этот бинокль смотрел старший сын Н. К. Рериха Юрий Рерих, великий востоковед ХХ века. В этих очках Рерихи были на плато Чангтан во время знаменитой экспедиции, где девять месяцев эта экспедиция стояла без движения, когда англичане с помощью тибетских властей пытались уничтожить экспедицию".
Величественные пейзажи Тибета и Гималаев, полотна, посвященные европейской старине и восточным легендам. Зрители увидят не только живопись Рериха, но и эскизы театральных костюмов, иллюстрации к книгам, фотографии и рукописи мастера. Особый зал — для медитации: на потолке звёздное небо, а на стенах — магические картины. Уникальная выставка пробудет во Владивостоке до апреля.
Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье».
"Вести: Приморье" теперь в МАХ.