В Приморье обнаружено место крушения дальнего бомбардировщика времен Великой Отечественной
Приморские поисковики обнаружили место крушения бомбардировщика ДБ-3 и гибели его экипажа, - сообщает "Вести: Приморье". Катастрофа случилась в начале Великой Отечественной войны.
Как сообщили в поисковом объединении "Авиапоиск", 10 сентября 1941 года в 21:04 самолёт ДБ-3 №2709 из состава первой авиационной эскадрильи 14-го дальнебомбардировочного авиаполка выполнял внеаэродромный ночной учебный комплексный полёт в составе девятки с бомбометанием по освещенной цели.
"Придя на аэродром Чернышевка в составе девятки в строю комэск первой авиаэскадрильи Моржаков подал сигнал перестроиться в правый пеленг звеньев, не дождавшись конца перестраивания и попадая в редкую облачность, стал производить разворот сначала влево, где облачность была ещё больше, изменил решение, стал разворачиваться вправо со снижением, при этом имея скорость по прибору 220-230 км/ч. Лётчик Янов во время первого разворота выскочил выше и правее ведущего в звене на 30-35 м, потерял строй и видимо попал в облачность, где потерял положение самолёта в пространстве, убрал газ, желая выйти из облаков, не справился с пилотированием, потерял скорость и свалился", - установили приморские поисковики.
Самолёт упал, ударившись о землю с углом пикирования 60-70° и сгорел. Фрагменты самолёта и останки экипажа ушли глубоко в болотистый грунт.
В ходе очередного полевого выхода приморскими поисковиками локализовано и установлено точное место гибели бомбардировщика ДБ-3, который они искали два года.
В поисковой работе приняли участие - школьники из с. Чернышевка Анучинского района. Молодёжь провела полевые исследования, выкопав несколько шурфов в обозначенном районе и наткнувшись на саму воронку от падения самолёта.
"Начав её разбирать, стало понятно, что вглубь уходит сплошная металлическая "котлета" из кусков обшивки, обломков лонжеронов, осколков двигателей и других конструкций бомбардировщика. На метре глубины начинает поступать болотная вода. И где-то там, в глубине лежат погибшие члены экипажа", - сообщает "Авиапоиск".
Подъём самолёта планируется провести в воскресенье 23 ноября. В этот же день на месте будет установлен памятный знак с информационной доской.
ДБ-3 — это советский двухмоторный дальний бомбардировщик, разработанный под руководством Сергея Ильюшина. Он стал одним из наиболее массовых бомбардировщиков СССР в военный период и использовался не только как бомбардировщик, но и в качестве торпедоносца, разведчика и транспортного самолёта. Позже на его базе был создан более совершенный вариант — Ил-4.
"Вести: Приморье" теперь в МАХ.