В Японии удивились возможностям Северного морского пути

В Японии удивились возможностям Северного морского пути

Пресса, придерживающейся недружественной политики санкций, Японии признает логистическую и экологическую привлекательность Северного Морского Пути. А также общие транспортно-логистические возможности России.

Японский Атомный Промышленный Форум опубликовал статью, в которой анализируются объёмы перевозок по Северному Морскому Пути, а также перспективы его использования странами АТР в будущем. Это свидетельствует о многократно возросшем интересе к данному транспортному коридору у государств, расположенных в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе. И даже страны, проводящие недружественную политику в отношении России, заинтересованы в данной альтернативной логиститике, значительно сокращающей сроки доставки товаров из одного полушария в другое, также эти страны выражают понимание возможности формирования более широких международных маршрутов, завязанных на Северном Морском Пути. 

Вот цитата со страниц издания Японского Атомного Промышленного Форума:

"Контейнерная перевозка из Китая в Европу по Северному морскому пути (СМП) завершилась 13 октября, через 20 дней после отправления. Время в пути примерно вдвое меньше, чем по обычному южному маршруту (через Суэцкий канал). Он станет устойчивым логистическим коридором, соединяющим Азию и Европу, который дополнит существующие маршруты, значительно сократит время в пути и транспортные расходы, а также решит глобальную задачу декарбонизации морской логистики.

Специальный представитель Росатома по развитию Арктики В. Панов отметил: «СМП быстро развивается и становится практичным и эффективным глобальным логистическим маршрутом, что обусловлено развитием передовых технологий, строительством атомных ледоколов нового поколения, а также растущим интересом грузоотправителей к мировому бизнесу. Работать в Арктике сложно, но помимо первоочередной задачи обеспечения безопасного судоходства по СМП перед нами также стоят такие важные задачи, как управление скоростью прохождения и временем в пути». Развитие инфраструктуры и морского транспорта в Арктике в настоящее время является одним из ключевых направлений деятельности Росатома. В 2018 году правительство России официально предоставило «Росатому» полномочия на эксплуатацию инфраструктуры СМП.

СМП – кратчайший маршрут, соединяющий западную Евразию и Азиатско-Тихоокеанский регион. СМП — национальная транспортная артерия России общей протяженностью около 5600 км. По данным «Росатома», объем грузов по СМП в 2024 году достигнет рекордного уровня — примерно 37,9 млн тонн, что более чем на 1,6 млн тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, объемы контейнерных перевозок между Россией и Китаем увеличиваются: за летне-осенний навигационный сезон 2024 года будет совершено 14 международных контейнерных рейсов, что вдвое больше, чем в предыдущем году. В этом году уже осуществлено 17 из 22 регулярных контейнерных рейсов, перевезено 280 тысяч тонн грузов, что на 59% больше общего объема грузов прошлого года (176 тысяч тонн)".

Таким образом интерес к Северному Морскому Пути в глобальной логистической системе является фактом. И этот интерес постоянно растёт, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее России, как важнейшего узла международных морских перевозок.

Автор статьи - Вадим Терентьевский.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Банк ВТБ и Минвостокразвития России подписали соглашение о сотрудничестве

    5.12.2024 11:05
  • Россия и Китай совместно организуют круглогодичную навигацию по Северному морскому пути

    14.06.2024 11:19
  • ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн

    1.03.2024 18:40
  • Путин поприветствовал участников Восточного экономического форума

    4.09.2023 19:39
  • Правительство России разработало план развития Северного морского пути

    15.07.2022 09:20
  • Владивостокский морской торговый порт включен в программу развития Северного морского пути

    6.09.2021 22:30
  • Арктический газовоз завершает экспериментальный рейс по Северному морскому пути

    17.02.2021 08:50
  • Во Владивостоке ученые обсудили пути реформирования глобального проекта «Шелковый путь»

    4.07.2018 18:27
  • Приморские рыбаки повезли уловы по Севморпути

    18.08.2015 12:49
  • Ледокол "Красин" отправился из Владивостока в Арктику обеспечивать навигацию по Севморпути

    24.06.2015 11:16