"Местное время. Суббота": Циклоны угрожают Приморью. Выборы мэра по-новому. Круглогодичный отдых в Приморье
Это субботний выпуск программы «Вести: Приморье». Ведущая - Евгения Клепикова.
Не по-ноябрьски теплые выходные ждут жителей Приморья. В дневные часы воздух по краю местами будет прогреваться до плюс 12 градусов. Теплее всего, конечно, на юге региона, но даже северным районам синоптики на ближайшие дни обещают крепкий плюс, до 4 градусов. А глава Примгидромета Борис Кубай рассказал о "невидимом катке" и надвигающихся на Приморье циклонах. По словам синоптика, утренняя скользкость вызвана образованием тонкой ледяной плёнки на асфальте при температуре от 0 до минус 2 градусов и высокой влажности. Такое явление — "невидимый каток" — будет повторяться в ноябре не раз.
В ближайшие дни Приморье окажется под влиянием двух циклонов. Первый ожидается во вторник, 25 ноября. Он сместится к нам с запада, с территории Монголии, имея минимальные влагозапасы. Второй циклон пройдёт над Японским морем в четверг, 27 ноября. Влаги в нём больше, чем в предыдущем, поэтому небольшие и местами умеренные осадки, в основном в виде снега, вероятны на большей части территории края.
***
Дроны против браконьеров. Совместные учения провели группы Охотнадзора и операторы беспилотников «Цифрового Приморья». Сейчас в крае открыт сезон охоты, однако стрелки должны соблюдать ряд правил. В частности, запрещен отстрел дичи из движущегося автомобиля и наличие в транспортном средстве расчехленного оружия. Подобное запрещено законодательством. Для мониторинга обширных и труднодоступных лесных массивов впервые применили беспилотники, которые позволяли вести наблюдение с двухсоткратным зумом и тепловизионной камерой.
Филипп Шутов, заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края: «Камеры - отличные, поймали нарушителя. . .».
Также одно из частых нарушений, которое выявляют в Приморье — это охота ночью с транспорта вдоль дорог с тепловизорами. Современная техника позволит Охотнадзору пресекать и эти противозаконные действия. Учения специалисты признали успешными и современное оборудование будут активно применять в своей работе.
Массовая гибель пчел зафиксирована на пасеках Приморского края. Известно, что мор накрыл медоносные хозяйства осенью, ближе к холодам. Точное количество погибших пчел пока не установлено. Тему пасечники активно обсуждают в социальных сетях. Наши коллеги отправились в Новогордеевку и пчеловоды решились перед видеокамерами озвучить причину массовой гибели пчёл.
***
Устойчивое снижение аварийности в электрических сетях в муниципалитетах региона на 25% за пять лет фиксируют специалисты. Это стало возможным благодаря, в том числе, реализации программы Модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморского края. Главным фактором утверждения программы МиРЭК стал «ледяной дождь», который обрушился на Приморье пять лет назад. Тогда возникла острая необходимость коренной модернизации электросетевого комплекса региона. Начиная с 2021 года, работы ведутся в ключевых населённых пунктах Приморья, включая города Владивосток, Артём, Арсеньев, Партизанск, Большой Камень, населённые пункты Надеждинского, Шкотовского, Хасанского округов.
***
Абонентов, имеющих задолженности по коммунальным услугам, с 1 ноября 2025 года ожидает вынужденное ограничение электроэнергии и горячей воды. Дальэнергосбыт предпринимает соответствующие меры по всему Приморью и, в частности, в каждом из районов Владивостока. Также должникам нужно быть готовым к автоматическим списаниям поступающих средств в счет оплаты задолженности по судебному решению. ПАО ДЭК призывает внести оплату до конца текущего месяца во избежание ограничительных мер в сторону должника.
***
Имплантация искусственного хрусталика помогает многим приморцам видеть мир без очков и линз. Какие линзы сегодня используют хирурги-офлальмологи, в «Глазном центре» во Владивостоке.
***
Владивостокский просветительский фестиваль стартовал в столице Приморья. Он объединил представителей большей части школ города — тех учебных заведений, где развито самоуправление: работают советы учащихся и даже редакции собственных газет и интернет-изданий.
***
С 2026 года в Владивостоке изменится порядок выборов главы города. Теперь мэр будет избираться депутатами городской Думы из списка, состоящего из двух кандидатур, предложенных губернатором Приморского края. Срок полномочий главы города по-прежнему составит 5 лет. До 2015 года мэр избирался через прямые выборы. С 2015 года кандидатов на эту должность утверждала специальная комиссия, а избирали городские депутаты.
***
В Приморском крае стартовал проект «Студенческое конструкторское бюро». Команды из 11 колледжей края создают прототип бесколлекторного электродвигателя, проходят обучение у отраслевых экспертов и получают шанс стать резидентами Инжинирингового центра коллективного пользования (ИЦКП). Инициатива направлена на развитие инженерного предпринимательства и укрепление технологической экосистемы региона.
***
Ярмарки сельхозтоваров вновь развернут свои прилавки для жителей и гостей дальневосточной столицы в эти выходные. Торговля свежей продукцией состоится в разных районах города с 9:00 до 20:00. На ярмарках будет предложен широкий ассортимент овощей, фруктов, а также мясной, молочной и рыбной продукции. Сегодня домашняя продукция будет представлена на ярмарке в районе Жигура, 2б, а также в центре города на Верхнепортовой, 2г. В воскресенье ярмарка развернется так же по адресам: Жигура, 2б, Верхнепортовой, 2г и Басаргина, 15.
***
Мужество сквозь века. В музее Тихоокеанского флота торжественно открылась выставка к 320-летию Морской Пехоты России. Здесь представлены образцы русского оружия, ручные гранаты «бомбочки», личные вещи и предметы обмундирования морских пехотинцев ТОФ.
***
В Приморье развивают круглогодичный прибрежный отдых. Купаться в морской воде на юге края можно и зимой. Крупнейший гостиничный комплекс Хасанского округа открыл уже второй бассейн с теплой соленой водой. Качают ее из моря с глубины восьми метров. И уверяют — никакой химии. В формуле природной воды есть натрий-хлор — добавки здесь не нужны. Подробнее расскажет Виктория Шандыбина.
***
Знаете, зачем Тучка — это байкальская нерпа, высовывает язык? Это не баловство. Так тренер Приморского океанариума учит её важному навыку — показывать ротовую полость для диагностики. По состоянию языка, зубов и слизистой можно понять, всё ли в порядке со здоровьем животного. За старания Тучка получает рыбку и похвалу, а тренер — готовую к ветеринарным осмотрам нерпу и порцию умиления. Кстати, нерпы иногда высовывают язык просто так — играя или охлаждаясь, как собаки, которые дышат с открытым ртом. Вот такие они, милые и умные!..."
Подробности - в видеоматериале.
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!