Военные следователи встретили «особенных» пассажиров в морском порту Владивостока
В морском порту Владивостока прошёл рейд по выявлению мигрантов, получивших гражданство России и не вставших на воинский учёт. Сотрудники военных следственных органов встречали паром из Южной Кореи. Были ли среди пассажиров нарушители, и что грозит им за нарушение законодательства страны?
Паром из Южной Кореи, около 200 пассажиров. Но на берегу сотрудники военных следственных органов особенно ждут нескольких человек: мигрантов, получивших гражданство России и не вставших на воинский учёт. Встречают в морском порту, буквально у трапа. К проверке документов готовы не все.
Пять дней назад мужчина отправился в Корею, но в республику его не пустили.
Однако и у госорганов России к этому пассажиру парома есть вопросы. Подтвердить постановку на учёт он не смог. Ему вручили повестку. Это шанс исправить нарушение. Игнорирование же обойдётся дорого — штраф до 30 тысяч рублей.
Владимир Капитонов, руководитель 304 военного следственного отдела СК РФ: «В течение двух недель он должен прилететь в Краснодарский край, по месту регистрации встать на воинский учет. При невыполнении – может быть подан в федеральный розыск. Когда разыскан, подниматься вопрос о возбуждении уголовного дела».
Получив российский паспорт, мужчина получает не только новый статус — гражданина страны, но и обязанность встать на воинский учёт. Но многие о ней забывают или тянут время. Хотя за уклонение от прохождения военной службы лицам призывного возраста предусмотрена уголовная ответственность (по ст.328 УК РФ) с максимальным сроком наказания до 2-х лет.
Мария Ежевская, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».