Депутаты Законодательного собрания Приморья побывали на объектах ДальРАО. Видеорепортаж Владимира Орлова

Работу по утилизации радиоактивных отходов в бухте Сысоева специалисты называют кондиционированием и реабилитацией. Ведь о полной утилизации ядерного мусора говорить нельзя – слишком это длительный процесс - тянется не одно десятилетие. Современные технологии способны значительно снизить негативные последствия переработки таких отходов. В последнее время вокруг объектов ДальРАО было много шума в прессе. Депутаты лично встретились со специалистами на месте, убедились в квалификации персонала и узнали, как дела обстоят на самом деле.
 
Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Работа идет в рамках общей стратегии радиационной безопасности РФ. И важно, что руководство быстро отреагировало, прислало специалистов разного уровня и показало, что эта работа ведется. Я думаю, что планомерная работа общественных организаций, экологов – все это позволит снять напряжение и нормальным образом идти».
 
Руководитель Дальрао Николай Лысенко рассказал, как хранятся фрагменты аварийных подводных лодок. В том числе и той самой "чажминской", на которой в 1985 году произошел взрыв ядерного реактора. Долгое время части лодки были на плаву. Теперь они не представляют опасности. Это подтвердили и эксперты МАГАТЭ. Они специально приезжали на предприятие, чтобы дать свою оценку его работе. Но главной темой обсуждения стали планы строительства "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева.
 
Алексей Козицкий, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «То, что мы увидели – объекты должным образом функционируют и охраняются. И была возможность непосредственно задать вопросы руководителям, чтобы понять, что те изменения, те новшества, которые планируются. Во-первых это произойдет еще очень нескоро. Для этого должны пройти все необходимые процедуры, и первое, что было – заседание экспертного совета, на которое был приглашен руководитель предприятия – я считаю, это очень правильно».
 
Переработанный радиоактивный мусор будут передавать Национальному оператору по обращению с такими отходами. Однако проект сначала должен пройти общественные слушания. Перед началом строительства жители Фокино его должны признать полностью безопасным.
 





 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 2

  1. Игорь от 4.01.2014 18:39
    Ага, глубокое мнение! Вот только давайте центр свою работу сделает, а именно очистит побережье от накопленного за время холодной войны радиоактивного наследства. Работы по рекультивации побережья ведутся уже более 10 лет и что-то внимания особенно не привлекали. А журналистам спасибо, налепили ярлыков не разобравшись в ситуации и оболванили народ!
  2. Володя от 2.01.2014 01:28
    Это постоянно действующее очень вредное производство должно быть
    убрано из Приморья, здесь проживают люди, есть заповедники, красивейшие места для отдыха, туризма, развития сельхозяйства,
    рыбопереработки и т.д. Юг Приморья должен быть в будущем заселён людьми а не уничтожен СПГ, НПК и могильниками, которым не место здесь Ни в какой цивилизованной стране не строят такие п/п в населённых пунктах, так как безопасность обманчива и сказывается с течением времени на здоровье и жизни людей. Ни один врач не признает, что болезни возникли в результате облучения. Учитесь на ошибках Чернобыля и Чажмы и поинтересуйтесь как облучённые добиваются прав и об отношении к ним государства. Это признак дебилизма и ненависти властей и их подельников к людям. Всех преступников надо перечислить и внести в историю Приморья со всеми вытекающими последствиями. Не убирайте комент и тему.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...