Депутаты Законодательного собрания Приморья побывали на объектах ДальРАО. Видеорепортаж Владимира Орлова

Депутаты Законодательного собрания Приморья побывали на объектах ДальРАО
Работу по утилизации радиоактивных отходов в бухте Сысоева специалисты называют кондиционированием и реабилитацией. Ведь о полной утилизации ядерного мусора говорить нельзя – слишком это длительный процесс - тянется не одно десятилетие. Современные технологии способны значительно снизить негативные последствия переработки таких отходов. В последнее время вокруг объектов ДальРАО было много шума в прессе. Депутаты лично встретились со специалистами на месте, убедились в квалификации персонала и узнали, как дела обстоят на самом деле.
 
Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Работа идет в рамках общей стратегии радиационной безопасности РФ. И важно, что руководство быстро отреагировало, прислало специалистов разного уровня и показало, что эта работа ведется. Я думаю, что планомерная работа общественных организаций, экологов – все это позволит снять напряжение и нормальным образом идти».
 
Руководитель Дальрао Николай Лысенко рассказал, как хранятся фрагменты аварийных подводных лодок. В том числе и той самой "чажминской", на которой в 1985 году произошел взрыв ядерного реактора. Долгое время части лодки были на плаву. Теперь они не представляют опасности. Это подтвердили и эксперты МАГАТЭ. Они специально приезжали на предприятие, чтобы дать свою оценку его работе. Но главной темой обсуждения стали планы строительства "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева.
 
Алексей Козицкий, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «То, что мы увидели – объекты должным образом функционируют и охраняются. И была возможность непосредственно задать вопросы руководителям, чтобы понять, что те изменения, те новшества, которые планируются. Во-первых это произойдет еще очень нескоро. Для этого должны пройти все необходимые процедуры, и первое, что было – заседание экспертного совета, на которое был приглашен руководитель предприятия – я считаю, это очень правильно».
 
Переработанный радиоактивный мусор будут передавать Национальному оператору по обращению с такими отходами. Однако проект сначала должен пройти общественные слушания. Перед началом строительства жители Фокино его должны признать полностью безопасным.
 
[media=http://youtu.be/HfjYPYPLYR0]




 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Наука 2.0": Утилизация ядерных отходов. Репортаж из самой закрытой зоны Приморья

    11.08.2021 12:59
  • Япония вложит 1,16 млрд рублей в создание центра хранения радиоактивных отходов в Приморье

    22.01.2019 16:50
  • Ядерный скандал в Приморье: надуманная радиофобия или обоснованные опасения

    11.01.2019 20:45
  • Россия и Япония могут вместе создать в Приморье центр хранения ядерных отходов

    2.01.2019 12:15
  • Центр переработки ядерных отходов в Приморье должен заработать в полную силу к 2025 году

    19.11.2018 16:32
  • Общественность Фокино обсудила безопасность будущего объекта для переработки радиоактивных отходов

    28.03.2017 09:15
  • Специалисты "ДальРАО" дали пояснения приморским депутатам по поводу строительства "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева

    30.12.2013 11:20
  • В Приморье построят центр переработки радиоактивных отходов

    4.12.2013 10:25
  • Глава «ДальРАО»: в Приморье не будут строить ядерный могильник

    25.11.2013 14:33
  • Новый Центр переработки РАО решит проблему радиационного загрязнения Приморья

    22.11.2013 18:57
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.